Cune Reserva 2019 incarne toute l'élégance et la douceur qui définissent les meilleurs rouges classiques de Rioja. Élaboré à partir de fruits d'une qualité magnifique, ce vin assemble quatre cépages traditionnels de Rioja Alta en un ensemble tout simplement excellent.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Graciano, Garnacha tinta, 85% Tempranillo, Mazuelo
Type de barrique
Bottes de chêne américain et français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
24 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Cune Reserva 2019 est l'un des rouges classiques de Bodegas CVNE. Élaboré principalement à partir de raisins de tempranillo assemblés harmonieusement avec garnacha tinta, mazuelo et graciano, également traditionnels de la région.
Situés dans la sous-région de Rioja Alta, les vignobles à l'origine de Cune Reserva 2019 ont plus de 20 ans d'âge. La vendange est réalisée manuellement et le fruit est soigneusement transporté à la cave. Après la fermentation et une macération de 18 mois, le vin résultant effectue un élevage de 24 mois en fûts de chêne français et américain, suivi de 12 mois supplémentaires en bouteille, pour son affinage.
La Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) est, sans aucun doute, une institution du vin au niveau international et un porte-drapeau du potentiel des vins riojans. Avec plus de 140 ans de parcours, c'est l'une des firmes pionnières dédiées à la mise en bouteille et à l'exportation en Espagne, et elle compte plusieurs marques réparties dans différentes régions viticoles à l'intérieur de nos frontières.
Adapté aux végétaliens, Cune Reserva 2019 est un vin sous l'appellation D.O. Ca. Rioja qui est parfait pour accompagner viandes, poissons au four, ragoûts, légumineuses ou fromages affinés.
Cune Reserva est un vin de couleur grenat avec des reflets rouge cerise. Au nez, il offre des arômes de fruits des bois, mûres, cerises et fraises, suivis de notes de réglisse qui se complètent par celles provenant de son élevage en barrique (épices, vanille et notes anisées). À la dégustation, son passage en bouche est doux grâce à un tanin aimable qui lui confère équilibre et rondeur. La note d'acidité finale nous donne un vin long avec une rétro-olfaction fruitée.
La Compañía Vinícola del Norte de España est l’un des grands emblèmes du quartier de la Estación de Haro, la grande capitale du vin de la Rioja. Fondée en 1879 par les frères Raimundo et Eusebio Real de Asúa, CVNE (comme elle est connue mondialement) peut se vanter d’être restée au sommet tout au long de son parcours. Dix ans après sa création, la cave a inauguré une impressionnante salle de barriques conçue par le cabinet d’Alexandre Gustave Eiffel. En 1900, elle produisait déjà près de 80 000 bouteilles, un exploit impensable pour l’époque. Le XXe siècle a consacré CVNE comme une institution du vin espagnol.
Au fil de ses 140 ans, elle a su allier tradition et innovation pour élaborer des vins qui, aujourd’hui, sont les porte-drapeaux des rouges de la Rioja et qui ont conquis la critique internationale. Son Imperial Gran Reserva 2004 a marqué l’histoire en étant élu Meilleur vin de l’année 2013 par le prestigieux magazine américain Wine Spectator, la première fois qu’un vin espagnol obtenait cette distinction.
Depuis sa fondation, CVNE a élargi son patrimoine et a grandi grâce à des projets avant-gardistes à différentes époques de son histoire, comme la création de Viñedos del Contino ou Viña Real.