Conciso Branco 2021

Blanc frais et élégant de Dão
Boîte de 3 bouteilles
112,60
37,53 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Médaille d’argent en 2013
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Médaille d’argent en 2013
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Conciso Branco 2021 montre tout le potentiel du vieux vignoble portugais. Assemblage de diverses variétés de raisins et avec une période de vieillissement importante, nous sommes face à un blanc de caractère unique, avec l'onctuosité et l'élégance comme ses meilleures qualités.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température ambiante de 7-10 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Dão

Type de barrique

Fûts de chêne américain de 228 litres

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

Environ 20 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Conciso Branco 2021 est un vin blanc exceptionnel avec élevage élaboré par les caves Niepoort à partir de fruits provenant de la Quinta da Lomba. Considéré comme l'un des meilleurs vignobles de la célèbre région de Dão, c'est un terroir impressionnant peuplé de ceps de plus de 100 ans d'âge, de variétés telles que malvasía, bical et encruzado.

Dans ce millésime, une récolte de très haute qualité a été obtenue avec un équilibre remarquable entre acidité et alcool. Ces caractéristiques, combinées à un long élevage en fûts de chêne américain, ont donné un vin élégant et plein de fraîcheur ; un blanc qui exprime tout le potentiel des vieilles vignes.

Niepoort est l'un des groupes viticoles les plus reconnus du nord du Portugal. Bien qu'une grande partie de son succès soit due à la production de vins de Porto, il ne faut pas oublier l'excellente qualité de ses vins secs. Tel est le cas de ce Conciso Branco 2021, un vin excellent pour accompagner poissons, fruits de mer et riz mariniers.

Notes de dégustation

Conciso Branco arbore une belle couleur jaune citron.

Au nez, il est très harmonieux, enveloppant. On distingue des fruits blancs, des herbes aromatiques et des souvenirs minéraux. Le fût est très bien intégré.

En bouche, il se distingue par sa fraîcheur et sa sensation de minéralité. Le fût apporte un bon volume et de l'onctuosité. Finale longue et fraîche.

La cave

Cave

Niepoort a été fondée en 1842 par Franciscus Marius van der Niepoort, un Hollandais qui a émigré au Portugal avec l’objectif de créer une entreprise qui, à l’origine, se consacrerait à la commercialisation de vins de Porto. Petit à petit, ils ont commencé à produire leurs propres vins en achetant du raisin à de petits viticulteurs et, actuellement, ils sont propriétaires de Quinta de Nápoles et Quinta do Carril, à Cima Corgo (vallée du Douro), reconnues pour la très haute qualité de leurs raisins.

De tradition familiale, aujourd’hui Eduard Dirk Niepoort et Verena Niepoort représentent la cinquième génération à la tête de la cave. Leur curiosité pour le terroir du Douro a défini l’esprit de Niepoort au cours des deux dernières décennies. L’acquisition de vignobles en propriété, le respect des variétés autochtones et les projets de replantation de vignobles font que cette maison dispose de l’une des meilleures matières premières pour l’élaboration de vins fortifiés et non fortifiés.