Le cava Codorníu Clásico Semiseco incarne l'essence de l'élaboration traditionnelle des mousseux avec un ajout supplémentaire de sucres pour ceux qui préfèrent les cavas moins secs. Profitez de ce mousseux frais et équilibré qui conserve toute la typicité des variétés qui composent son coupage.
Température de service
Type de vin
Région
Temps en fût
Élevage de 9 mois sur lattes
Capacité (cl)
75
Sucre
40
Teneur en alcool (% vol.)
11.5
Codorníu Clásico Semiseco est un cava exceptionnel élaboré à partir des trois variétés traditionnelles de la Dénomination d'Origine Cava (macabeo, xarel·lo et parellada), avec l'ajout de 40 grammes de sucre par litre dans la liqueur d'expédition. La version demi-sec d'un cava classique et intemporel.
Provenant de la zone au climat le plus méditerranéen de la D.O, où les variétés autochtones s'expriment pleinement en montrant leur typicité, les raisins utilisés pour l'élaboration du Codorníu Clásico Semiseco ont été vendangés et fermentés séparément, en tenant compte des moments optimaux de maturation. Par la suite, après leur assemblage, le vin obtenu a reposé pendant neuf mois dans les caves souterraines de la cave, pour passer au processus de remuage et de dégorgement, avec l'ajout d'une certaine quantité de liqueur d'expédition, qui détermine sa teneur en sucres résiduels et donc sa catégorie de cava demi-sec. Le résultat est un cava fruité, frais et très équilibré.
Depuis que Josep Raventós a élaboré sa première bouteille de cava en 1872, la projection de Codorníu a été imparable, évoluant avec les nouveaux temps, adaptant la production aux nouveaux goûts du marché et toujours en mettant en valeur l'élaboration traditionnelle et l'histoire de la cave. Le groupe, qui possède des caves dans différentes dénominations d'origine, s'est consolidé comme l'un des grands ambassadeurs des vins et cavas de notre pays.
Comment marier le Codorníu Clásico Semiseco ? Ce mousseux sous l'appellation D.O. Cava est parfait à déguster seul, en apéritif, ou accompagné de petites bouchées, comme des canapés variés, des tartelettes salées ou une poignée de fruits secs.
Présente une belle couleur jaune paille, très pâle. Avec des bulles fines et élégantes.
Au nez, nous trouvons les arômes fruités typiques des variétés traditionnelles : pomme, poire et agrumes.
Son entrée est agréable, équilibrée et avec une sensation très fraîche.