Celia Vizcarra 2021

Un des grands de la Ribera
1 bouteille
64,15
Bouteille 75cl.

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Avec Celia Vizcarra 2021, nous sommes face à l'un des vins les plus exclusifs (avec Inés Vizcarra) d'une cave très sélective et bien conçue. Un véritable ‘top’ de la Ribera.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16-17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

5% Garnacha tinta, 95% Tempranillo

Type de barrique

Barriques neuves de chêne français (95%) et américain (5%)

Temps en fût

16 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Celia Vizcarra 2021, de Juan Carlos Vizcarra, est un excellent exemple de la qualité que peuvent atteindre les rouges de la Ribera del Duero. Baptisé du nom de sa première fille, ce magnifique rouge parvient à allier puissance, complexité et élégance grâce à l'excellente matière première avec laquelle il est élaboré et à un élevage délicat de 16 mois en barriques de chêne français.

Vizcarra est une cave sélective avec des vins très bien positionnés et salués par les critiques les plus influents, comme Robert Parker. L'histoire de Bodegas Vizcarra commence en 1991 sous l'impulsion de Juan Carlos Vizcarra, actuel propriétaire et œnologue. Son père, José Manuel Vizcarra, fut l'un des pionniers dans les années 80 à cultiver la vigne dans la Ribera. Juan Carlos s'est lancé en 1991 dans l'élaboration avec ces vignes dans des installations rudimentaires, produisant des vins de tradition familiale qui se sont perfectionnés pour rivaliser dans le haut de gamme.

Il se distingue par son excellent travail dans les champs, avec une viticulture traditionnelle et perfectionniste. Il dispose de 50 hectares de vignobles au cœur de la Ribera del Duero, cultivés avec du tinto fino (tempranillo) et une petite proportion de cépages internationaux. En 2007, Vizcarra a inauguré de nouvelles installations. On y élabore par gravité, obtenant ainsi des vins authentiques et concentrés. Celia Vizcarra 2021 est idéal pour accompagner les rôtis, le jambon ibérique de bellota, le filet de bœuf, la côte de bœuf et la queue de taureau.

Notes de dégustation

Celia Vizcarra arbore une robe rouge cerise bien couverte avec des reflets grenat.

Nez propre et intense où se distinguent les arômes de fruits noirs mûrs (myrtilles) et de fleurs comme la violette, suivis de notes grillées, fumées et légèrement épicées.

En bouche, il est enveloppant, ample et très frais. Avec un très bon équilibre en bouche et une finale avec de délicates notes grillées. Tanins sophistiqués et très polis. Élégant, subtil et plein de nuances.

La cave

Bodegas Vizcarra
Dans la lignée des petites caves prestigieuses qui perpétuent l'héritage des premiers viticulteurs de la Ribera del Duero, on trouve des maisons aussi renommées que Viña Sastre et d'autres peut-être moins connues mais tout autant saluées par la critique internationale, comme Vizcarra. Une cave sélective avec des vins très bien positionnés. L'histoire de Bodegas Vizcarra débute en 1991 sous l'impulsion de Juan Carlos Vizcarra, actuel propriétaire et œnologue. Son père, José Manuel Vizcarra, fut l'un des pionniers à cultiver la vigne dans la Ribera dans les années quatre-vingt.

Convaincu de la valeur de ces vignes, Juan Carlos s'est lancé en 1991 dans la production de vins dans des installations rudimentaires, élaborant des vins issus de la tradition familiale qui ont été affinés pour rivaliser dans le haut de gamme. Il se distingue par son excellent travail dans les vignobles, où il applique une viticulture traditionnelle et perfectionniste. Il dispose de 50 hectares de vignobles situés dans les localités de Mambrilla de Castrejón et Roa de Duero (Burgos), au cœur de la Ribera del Duero, cultivés avec le cépage roi de l'appellation, le tinto fino (tempranillo), et une petite proportion de cépages internationaux.

En 2007, Vizcarra a inauguré de nouvelles installations, où tous les processus de vinification se font par gravité, obtenant ainsi des vins sincères et concentrés.