Casa de la Ermita est l'une des caves phares de l'appellation D.O. Jumilla. Depuis cette région, elle dévoile au monde les qualités exceptionnelles du cépage autochtone monastrell et démontre également la superbe adaptation de cépages internationaux comme la syrah et le cabernet sauvignon, qui entrent dans la composition de ce vin. Casa de la Ermita Crianza 2021 a remporté la Médaille d'Or au Concours National VINESPAÑA 2024.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
40% Monastrell, 35% Syrah, 25% Cabernet Sauvignon
Type de barrique
Fûts de chêne américain et français
Type de bouteille
Tronconique
Temps en fût
6 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Casa de la Ermita Crianza 2021 repose sur le cépage emblématique de Jumilla, le monastrell autochtone, qui représente 40% de l'assemblage. Le reste est composé de cépages internationaux : syrah (35%) et cabernet sauvignon (25%). Ces variétés se sont très bien adaptées à cette région de Murcie. Le vin bénéficie d'un vieillissement de plus de 6 mois en fûts de chêne américain et français. Cela donne un vin rouge lauréat de la médaille d’Or lors du Concours National VINESPAÑA 2024.
Casa de la Ermita a été, avec d’autres entreprises comme Luzón et la famille Gil, un moteur de la modernisation de la D.O. Jumilla. On lui doit notamment le fait d'avoir placé le monastrell parmi les variétés les plus importantes du vignoble espagnol. Fondée par la famille García en 1999, la cave est située dans le Parc Régional Protégé d'El Carche, à 700 mètres d’altitude, soit l'un des points les plus élevés de l’appellation d’origine D.O. Jumilla.
De plus, c'est la première cave de Jumilla à obtenir une reconnaissance légale pour son agriculture biologique. Elle possède 100 hectares de vignes, majoritairement de cépage monastrell, et elle intègre également d'autres variétés internationales comme le merlot, la syrah, le cabernet sauvignon ou le petit verdot. D’ailleurs, l'entreprise murcienne dispose d'un jardin expérimental pour évaluer l’adaptation de dizaines de variétés prestigieuses.
Casa de la Ermita Crianza 2021 (D.O. Jumilla) est idéal pour accompagner un gigot d'agneau farci aux champignons.
Robe couleur rouge cerise, de haute intensité. Larmes intenses et colorées. Notes de fruits noirs compotés, réglisse, balsamique, notes minérales liées au sol calcaire, menthol, garrigue méditerranéenne, cacao et épices (poivre et cannelle). Il se caractérise par une entrée en bouche douce, une bonne fraîcheur due au balsamique. Il est charpenté et savoureux et l’on retrouve des saveurs de fruits noirs ainsi que des tanins abondants mais nobles. Il présente un arrière-goût qui évoque le caractère méditerranéen.