Avec le sceau de Marqués de Murrieta, Capellanía 2019 est un vin blanc exquis élaboré à partir de raisins de viura provenant du vignoble propre de l'impressionnante Finca Ygay.
Température de service
Capellanía 2019 est un vin blanc avec un élevage réfléchi en fûts qui capture l'histoire du vin de la Rioja et l'offre dans sa version la mieux interprétée. Un vin élaboré à partir des fruits des ceps de la variété viura par l'une des caves les plus emblématiques du vin espagnol, Marqués de Murrieta.
Ce blanc de Marqués de Murrieta a été élaboré exclusivement avec les grappes de viura qui poussent dans un vignoble de sept hectares avec un âge moyen supérieur à cinquante ans, situé dans la Finca Ygay elle-même. Pour sa production, les raisins sont égrappés et pressés délicatement, et après un bref contact avec leurs peaux, ils sont pressés doucement pour préserver leur potentiel aromatique. Après le débourbage, le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant 24 jours, et termine sa vinification par un élevage réfléchi de 24 mois en fûts neufs de chêne français, suivi d'une année supplémentaire d'affinage en bouteille.
Avec la signature de l'œnologue María Vargas, nommée Meilleur Œnologue de l'Année 2017 par le journaliste Tim Atkin, Capellanía 2019 s'accordera parfaitement avec un risotto aux champignons, des raviolis de langoustine et crabe royal avec une sauce à la truffe blanche, un chapon rôti avec une sauce impériale et des pignons, ou des filets de sole avec gambas rouges et velouté.
Capellanía est un vin blanc de couleur paille acierée avec un nez très défini où se distinguent des arômes de pomme mûre, des notes épicées de thym et de fenouil, des touches d'amande et une élégante patine fumée. En bouche, il est franc et direct, avec du volume, frais et équilibré. Avec une grande longévité devant lui. L'exigeant Pago Capellanía nous a offert une fois de plus un millésime d'une grande vivacité et complexité. Maria Vargas - Directrice technique
Marqués de Murrieta est l'une des caves les plus importantes de l'histoire de l'Espagne et une légende vivante du vin national. Un véritable château qui se targue d'être la cave la plus ancienne de Rioja. Son histoire commence en 1852 à Ygay, près de Logroño, lorsque Luciano de Murrieta y García-Lemoine décide de transformer le vin de Rioja en un vin noble vieilli en barrique, en appliquant les techniques qu'il avait apprises à Bordeaux. Un objectif qu'il a atteint en quelques années, ouvrant ainsi une nouvelle ère dans la vitiviniculture de notre pays.
Vicente Cebrián-Sagarriga, Comte de Creixell, a acquis la cave en 1983 et est devenu le principal artisan du fait que Marqués de Murrieta a franchi les frontières et consolidé la présence de ses vins sur le marché international. La gestion réussie - et passionnée - de son fils Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, associée au grand travail de l'œnologue María Vargas, ont permis à la cave de rester au sommet international. À son actif, les convoités 100 points Parker pour le blanc Castillo Ygay 1986, ainsi que la reconnaissance de meilleur vin du monde pour le rouge Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 selon la publication 'Wine Spectator'. De plus, Marqués de Murrieta a été en 2022 la première cave espagnole à entrer dans le top 10 du prestigieux guide 'The Wine Advocate', parmi de nombreux autres succès.
Ses vins sont élaborés à partir des 300 hectares de vignoble que possède la Finca Ygay, et se distinguent par leur élégance et leur longévité. Des vins présents dans 104 pays à travers le monde.