Can Sumoi Xarel·lo 2024

Le xarel·lo le plus pur
Boîte de 6 bouteilles
90,60
15,10 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Can Sumoi Xarel·lo 2024 est l'expression la plus pure de l'une des variétés blanches autochtones catalanes les plus appréciées. La nouvelle cave de vins tranquilles et naturels de Raventós i Blanc élabore ce fantastique vin monocépage d'altitude, à partir de vignes récupérées dans le Baix Penedès.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 7 et 10 ºC

Temps de consommation

En parfaites conditions jusqu'en 2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Penedès

Cépage

100% Xarel·lo

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Capacité (cl)

75

Informations générales

Propre, frais et harmonieux, Can Sumoi Xarel·lo 2024 est l’un des mono-cépages, élaborés exclusivement à partir de raisins autochtones catalans, avec lesquels la nouvelle cave de vins tranquilles et naturels de la prestigieuse maison familiale Raventós i Blanc a fait ses débuts.

La propriété où elle se trouve, Can Sumoi, donne son nom à ce nouveau projet. Il s’agit d’une ancienne ferme agricole datant de 1645, située à El Montmell (Tarragone), à 600 mètres d’altitude. Là-bas, sous la direction de Pepe Raventós, œnologue et viticulteur, ils produisent des vins qui se veulent un reflet fidèle de leur origine. Et ils le font en récupérant les traditions rurales les plus ancestrales et en écartant tout type d’artifice œnologique.

Can Sumoi Xarel·lo 2024 est né des fruits de vignes de xarel·lo âgées d’un demi-siècle, en cours de restauration, plantées en gobelet, sur des sols argilo-calcaires, et travaillées selon les principes de la viticulture biologique. L’élaboration de ce blanc singulier a inclus une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, à température contrôlée et avec des levures indigènes du vignoble, ainsi qu’une fermentation malolactique spontanée sur ses lies fines, pendant 3 mois avec deux battonages hebdomadaires. Le résultat est un vin de la D.O. Penedès très intense au nez, avec des arômes d’herbes méditerranéennes et balsamiques, et très savoureux, presque salé, en bouche.

La cave

Cave
Oenologue
Vinificateur
Can Sumoi est la nouvelle cave de Raventós i Blanc dédiée exclusivement à la production de vins naturels. Née de la passion croissante de Pepe Raventós et Francesc Escala pour ce type d’élaborations, la propriété, qui donne également son nom au projet, est située à El Montmell, dans le Bas Penedès, au pied de la Serra de ‘l’Home, dans un cadre niché à 600 mètres d’altitude.

En coïncidence avec leur sortie de la D.O. Cava en 2012, la famille Raventós a découvert cette propriété de 400 hectares de terrain, qui abritait depuis 1645 une ferme biodynamique, et l’a choisie pour y élaborer ses vins naturels d’altitude. La matière première provient de 30 hectares de vignobles, plantés avec les cépages locaux parellada, xarel·lo et sumoll, sur des sols minéraux, avec des sédiments et fossiles marins datant de 113 millions d’années.

Dans cet environnement privilégié, Pepe Raventós cherche à aller plus loin. L’œnologue catalan mise fermement sur la viticulture biodynamique et des vins nus, élaborés selon les traditions rurales, qui reflètent leur origine, sans aucun additif œnologique.