Can Sumoi Xarel·lo 2023
La xarel·lo la plus pure
Can Sumoi Xarel·lo 2023 est l'expression la plus pure de l'une des variétés blanches autochtones catalanes les plus appréciées. La nouvelle cave de vins tranquilles et naturels de Raventós i Blanc élabore ce fantastique vin monovariétal de hauteur, à partir de vignes récupérées dans le Bas Penedès.
Informations générales
Propre, frais et harmonieux, Can Sumoi Xarel·lo 2023 est l'un des monocépages, mettant en vedette uniquement des raisins autochtones catalans, avec lesquels la nouvelle cave de vins tranquilles et naturels de la prestigieuse maison familiale Raventós i Blanc a fait ses débuts.
La finca où il se trouve, Can Sumoi, donne son nom à ce nouveau projet. Il s'agit d'une ancienne ferme agricole de 1645, située à El Montmell (Tarragone), à 600 mètres d'altitude. Là, sous la direction de Pepe Raventós, œnologue et viticulteur, ils élaborent des vins qui se veulent le reflet fidèle de leur origine. Et ils le font en récupérant les traditions rurales les plus ancestrales et en écartant tout type d'artifice œnologique.
Can Sumoi Xarel·lo 2023 est né du fruit de vignes de xarel·lo de cinquante ans, en cours de récupération, plantées en gobelet, sur des sols argilo-calcaires, et travaillées selon les principes de la viticulture écologique. L'élaboration de ce blanc singulier a inclus sa fermentation alcoolique en cuves inox, à température contrôlée et avec des levures indigènes du vignoble, et la fermentation malolactique spontanée sur ses lies fines, pendant 3 mois avec deux battonages hebdomadaires. Le résultat est un vin de la D.O. Penedès très intense au nez, avec des arômes d'herbes méditerranéennes et balsamiques, et très savoureux, presque salé, en bouche.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Propre, frais et harmonieux, Can Sumoi Xarel·lo 2023 est l'un des monocépages, mettant en vedette uniquement des raisins autochtones catalans, avec lesquels la nouvelle cave de vins tranquilles et naturels de la prestigieuse maison familiale Raventós i Blanc a fait ses débuts.
La finca où il se trouve, Can Sumoi, donne son nom à ce nouveau projet. Il s'agit d'une ancienne ferme agricole de 1645, située à El Montmell (Tarragone), à 600 mètres d'altitude. Là, sous la direction de Pepe Raventós, œnologue et viticulteur, ils élaborent des vins qui se veulent le reflet fidèle de leur origine. Et ils le font en récupérant les traditions rurales les plus ancestrales et en écartant tout type d'artifice œnologique.
Can Sumoi Xarel·lo 2023 est né du fruit de vignes de xarel·lo de cinquante ans, en cours de récupération, plantées en gobelet, sur des sols argilo-calcaires, et travaillées selon les principes de la viticulture écologique. L'élaboration de ce blanc singulier a inclus sa fermentation alcoolique en cuves inox, à température contrôlée et avec des levures indigènes du vignoble, et la fermentation malolactique spontanée sur ses lies fines, pendant 3 mois avec deux battonages hebdomadaires. Le résultat est un vin de la D.O. Penedès très intense au nez, avec des arômes d'herbes méditerranéennes et balsamiques, et très savoureux, presque salé, en bouche.