Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023

Desnuda sumoll écologique du Penedès
6 unités
86,70
14,45 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023 est l'un des vins naturels d'altitude de Raventós i Blanc. La grande cave catalane mise sur des élaborations dépouillées d'artifices mais enveloppées dans la tradition, et présente Can Sumoi, sa nouvelle marque dans les terres tarragonaises du Bajo Penedès.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Penedès

Cépage

50% Garnacha tinta, 50% Sumoll Tinto

Type de barrique

Bottes de castaño

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

9 mois (20% du vin)

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.8

Acidité volatile (g/l)

0.34

Sucre

>0.5

pH

3.46

Teneur en alcool (% vol.)

13.4

Informations générales

2012 a marqué un tournant pour Raventós i Blanc. Le géant catalan a quitté la D.O. Cava pour entamer une nouvelle étape. L'impulsion du changement a conduit la famille Raventós à entreprendre d'autres projets et Can Sumoi est, sans aucun doute, l'un des plus intéressants. Parmi les vins qu'elle élabore sous cette marque, Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023 est un rouge intéressant mettant en avant la garnacha, ainsi qu'un cépage qui a failli disparaître dans cette région du Bas Penedès.

Pour sa fraîche acidité, sa chair et son souvenir de fruits rouges gourmands, nombreux sont ceux qui ont qualifié la sumoll de “pinot noir méditerranéen”. Actuellement, cette variété connaît un certain renouveau grâce aux caves et viticulteurs qui misent sur la récupération des traditions et des cépages autochtones de la région. C'est le cas de Can Sumoi. Dans l'élaboration de Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023, la cave a sélectionné les meilleurs fruits cultivés dans son domaine homonyme, une ferme biodynamique datant de 1645, avec 30 hectares de vignoble, située à 600 mètres d'altitude, dans la commune tarragonaise de El Montmell, au pied de la Sierra de ‘l’Home.

La minimale intervention dans la viticulture et la vinification est l'un des signes distinctifs de Can Sumoi. Pour produire Can Sumoi Sumoll, les fruits ont été éraflés et foulés sous atmosphère inerte, ce qui a donné lieu à la fermentation alcoolique spontanée de ceux-ci dans des cuves en acier inoxydable à une température comprise entre 22 et 26 ºC. Ce processus a duré 14 jours. 80% du vin repose pendant 9 mois en cuve, tandis que les 20% restants font de même en fûts de châtaignier. Trois mois supplémentaires de repos en bouteille aboutissent à un vin naturel, expression d'un terroir unique, qui surprend par son authenticité.

La cave

Cave
Oenologue
Vinificateur
Can Sumoi est la nouvelle cave de Raventós i Blanc dédiée exclusivement à la production de vins naturels. Née de la passion croissante de Pepe Raventós et Francesc Escala pour ce type d’élaborations, la propriété, qui donne également son nom au projet, est située à El Montmell, dans le Bas Penedès, au pied de la Serra de ‘l’Home, dans un cadre niché à 600 mètres d’altitude.

En coïncidence avec leur sortie de la D.O. Cava en 2012, la famille Raventós a découvert cette propriété de 400 hectares de terrain, qui abritait depuis 1645 une ferme biodynamique, et l’a choisie pour y élaborer ses vins naturels d’altitude. La matière première provient de 30 hectares de vignobles, plantés avec les cépages locaux parellada, xarel·lo et sumoll, sur des sols minéraux, avec des sédiments et fossiles marins datant de 113 millions d’années.

Dans cet environnement privilégié, Pepe Raventós cherche à aller plus loin. L’œnologue catalan mise fermement sur la viticulture biodynamique et des vins nus, élaborés selon les traditions rurales, qui reflètent leur origine, sans aucun additif œnologique.