La Sierra de Gredos est une région en plein essor, attirant l’attention des critiques et des consommateurs. C’est il y a 25 ans que José María Entrecanales et María Marsans y ont lancé leur cave : Bodegas Arrayán. Aujourd’hui, cette maison est devenue une référence incontournable du vin dans le centre de l’Espagne, en grande partie grâce au travail remarquable de l’œnologue Maite Sánchez. Arrayán Selección 2019 réunit les quatre cépages français plantés sur le domaine La Verdosa (Tolède) : syrah, merlot, cabernet sauvignon et petit verdot. Et il bénéficie d’un élevage de 11 mois en fûts de chêne français.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
10% Petit Verdot, 30% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Type de barrique
Fûts de chêne français
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
11 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.5
pH
3.35
Teneur en alcool (% vol.)
14
Arrayán Selección 2019 est un vin biologique, élaboré à partir d’un assemblage de 30% de syrah, 30% de merlot, 30% de cabernet sauvignon et 10% de petit verdot. Les raisins proviennent du domaine La Verdosa (Tolède), où les vignes prennent racine dans un sol sablonneux à 510 m d'altitude.
Chaque variété de raisin subit une macération préfermentaire à froid pendant 24 heures. Ensuite, la fermentation se déroule à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable pendant environ 15 jours. Après la fermentation malolactique en cuve, ce vin rouge est élevé pendant 11 mois en fûts de chêne français, puis affiné 12 mois supplémentaires en bouteille.
Fondée par José María Entrecanales en 1999, la cave Bodegas Arrayán est située près de Madrid dans le domaine La Verdosa (Tolède). José María Entrecanales a opté pour la plantation de cépages internationaux sous la direction du gourou Richard Smart, qui a mené une étude complète des sols et doté le vignoble -26 hectares- d’un système d’irrigation par goutte à goutte et de stations de radiofréquence pour réguler les besoins des plantes.
Le vignoble, planté à l’époque avec des cépages tels que la syrah, le merlot, le cabernet sauvignon et le petit verdot, s'étend à environ 500 mètres d'altitude sur des sols sablonneux et pauvres, conférant ainsi une grande finesse aux vins. Entourées de garrigue, les vignes profitent d’un climat continental marqué par des étés chauds, des conditions qui forgent le caractère distinctif des vins.
Sous la gestion de María Marsans, veuve de José María Entrecanales, et avec le rôle de plus en plus influent de Maite Sánchez – l’une des œnologues les plus en vue du pays –, la cave a également développé d’autres projets en dehors du domaine La Verdosa.
Arrayán Selección 2019 (D.O. Méntrida) s’accorde parfaitement avec un filet de bœuf au foie gras ou des joues de bœuf braisées au vin rouge.
Robe rouge rubis d’intensité moyenne. Arômes de fruits mûrs et d’épices. Il présente un bouquet élégant dans lequel apparaissent des notes d’élevage. Frais en bouche, d’un passage facile. Persistant.
Bodegas Arrayán, l'initiative la plus personnelle du regretté entrepreneur José María Entrecanales - actuellement dirigée avec grand discernement par sa veuve, María Marsans - est née de la volonté de réaliser le rêve de produire du vin dans une magnifique dehesa près de Madrid, avec 800 hectares de forêt méditerranéenne. Dans cet environnement incomparable, appartenant à la zone de production de l'Appellation d'Origine Méntrida, une région de production historique majoritairement dédiée à la variété garnacha, Entrecanales a recherché les meilleurs conseillers vitivinicoles du monde pour concevoir un projet intégral et durable en harmonie avec l'environnement.
Pour la plantation des variétés, toutes étrangères et peu répandues dans la région, le célèbre entrepreneur a engagé le docteur Richard Smart, célèbre gourou viticole résidant en Australie, qui s'est rendu à la Finca La Verdosa pour réaliser une étude complète des sols. Il a placé chaque variété à l'endroit où elle s'exprimerait le mieux et a doté le vignoble de 26 hectares, entre autres, d'un système d'irrigation goutte à goutte et de stations de radiofréquence pour réguler les besoins des plantes. Non content de sculpter l'un des plus beaux jardins de vignes de toute la péninsule, Entrecanales a sollicité la collaboration de l'œnologue Miguel Ángel de Gregorio pour l'élaboration des vins.
Sous la gestion de María Marsans et avec le nouveau rôle vitivinicole de Maite Sánchez - l'une des œnologues les plus en vogue sur la scène nationale -, la bodega a développé des projets parallèles en dehors de la Finca La Verdosa, visant à récupérer de vieux vignobles de garnacha.