Vizcarra Torralvo Gran Reserva 2015

La Ribera la plus sublime dans son expression maximale
1 bouteille
137,20
Bouteille 75cl.

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Vizcarra Torralvo Gran Reserva 2015 est un vin rouge qui commémore le 25e anniversaire des Bodegas Vizcarra, lancé sur le marché uniquement lors de millésimes exceptionnels. Élaboré à partir d'une sélection de tinto fino provenant de vignes de plus de 60 ans, c'est un vin complexe, mûr et intense, avec une grande capacité d'évolution.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 17 ºC

Caractéristiques générales

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français (80 %) et américain (20 %)

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

30 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Au début des années 90, Juan Carlos Vizcarra a commencé à vinifier les raisins de la famille dans sa petite cave de Mambrilla de Castrejón, à Burgos. Aujourd'hui, Bodegas Vizcarra célèbre son quart de siècle avec l'édition d'un vin unique. Vizcarra Torralvo Gran Reserva 2015 est un monovariétal sensationnel élaboré à partir des meilleurs fruits de tinto fino (tempranillo) provenant de vignes de plus de 60 ans, situées à 830 mètres d'altitude, au cœur de la Ribera del Duero.

Reflet fidèle de la typicité de la Ribera, sa matière première d'une qualité exceptionnelle et une élaboration soignée, complétée par 30 mois d'élevage en fûts neufs de chêne français, en font un vin au nez envoûtant, corpulent, équilibré et mûr, avec une texture soyeuse et une finale longue et persistante. Seulement 1970 bouteilles de ce magnifique Gran Reserva, sous l'appellation D.O. Ribera del Duero, ont été produites.

Notes de dégustation

Vizcarra Torralvo Gran Reserva est un vin de couleur cerise avec des reflets tuilés, propre et brillant.

Nez pur et intense où se distinguent des arômes de fruits noirs mûrs, de chocolat et de café moulu, accompagnés de notes grillées de l'élevage.

En bouche, il est soyeux avec une exceptionnelle tenue en bouche et une finale longue et persistante.

La cave

Bodegas Vizcarra
Dans la lignée des petites caves prestigieuses qui perpétuent l'héritage des premiers viticulteurs de la Ribera del Duero, on trouve des maisons aussi renommées que Viña Sastre et d'autres peut-être moins connues mais tout autant saluées par la critique internationale, comme Vizcarra. Une cave sélective avec des vins très bien positionnés. L'histoire de Bodegas Vizcarra débute en 1991 sous l'impulsion de Juan Carlos Vizcarra, actuel propriétaire et œnologue. Son père, José Manuel Vizcarra, fut l'un des pionniers à cultiver la vigne dans la Ribera dans les années quatre-vingt.

Convaincu de la valeur de ces vignes, Juan Carlos s'est lancé en 1991 dans la production de vins dans des installations rudimentaires, élaborant des vins issus de la tradition familiale qui ont été affinés pour rivaliser dans le haut de gamme. Il se distingue par son excellent travail dans les vignobles, où il applique une viticulture traditionnelle et perfectionniste. Il dispose de 50 hectares de vignobles situés dans les localités de Mambrilla de Castrejón et Roa de Duero (Burgos), au cœur de la Ribera del Duero, cultivés avec le cépage roi de l'appellation, le tinto fino (tempranillo), et une petite proportion de cépages internationaux.

En 2007, Vizcarra a inauguré de nouvelles installations, où tous les processus de vinification se font par gravité, obtenant ainsi des vins sincères et concentrés.