Vizcarra Torralvo 2021

Pure essence de la Ribera del Duero
1 bouteille
38,90
Bouteille 75cl.

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Celui qui fut le premier vin haut de gamme de Bodegas Vizcarra continue d'être une excellente option grâce à sa régularité et son parcours. Vizcarra Torralvo 2021 est un Ribera dans toute sa splendeur. Un vin concentré, puissant, mûr et élégant.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques neuves de chêne français (90%) et américain (10%)

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Vizcarra Torralvo 2021 est un vin rouge varietal de tinto fino (tempranillo) issu de vieilles vignes de 60 ans, cultivées au cœur de la Ribera del Duero. Affiné grâce à un élevage de 18 mois en chêne, c’est un vin concentré, puissant, mûr et élégant.

Vizcarra est une cave sélective avec des vins très bien positionnés et loués par les critiques les plus influents, comme Robert Parker. L’histoire de Bodegas Vizcarra commence en 1991 sous l’impulsion de Juan Carlos Vizcarra, actuel propriétaire et œnologue. Son père, José Manuel Vizcarra, a été l’un des pionniers des années 1980 à cultiver des vignobles dans la Ribera. En 1991, Juan Carlos s’est lancé dans la vinification de ces vignes dans des installations rudimentaires, produisant des vins de tradition familiale qui ont été perfectionnés pour rivaliser dans le haut de gamme.

Il se distingue par son excellent travail sur le terrain, avec une viticulture traditionnelle et perfectionniste. Il dispose de 50 hectares de vignobles situés dans les termes au cœur de la Ribera del Duero, cultivés avec du tinto fino (tempranillo) et une petite proportion de cépages internationaux. En 2007, Vizcarra a inauguré de nouvelles installations. Celles-ci permettent une vinification par gravité, obtenant ainsi des vins sincères et concentrés. Vizcarra Torralvo 2021 est idéal pour accompagner lechazo asado, agneau, viande rouge grillée et fromages affinés.

Notes de dégustation

Couleur cerise bigarreau, avec des reflets rubis, propre et brillant.

Intense au nez, fin, avec des arômes de fruits rouges bien mûrs, des notes épicées, minérales, balsamiques et grillées. 

Bouche enveloppante, puissante et élégante. Frais, tannique et fin. Avec une bouche gourmande et une finale longue et persistante.

La cave

Bodegas Vizcarra
Dans la lignée des petites caves prestigieuses qui perpétuent l'héritage des premiers viticulteurs de la Ribera del Duero, on trouve des maisons aussi renommées que Viña Sastre et d'autres peut-être moins connues mais tout autant saluées par la critique internationale, comme Vizcarra. Une cave sélective avec des vins très bien positionnés. L'histoire de Bodegas Vizcarra débute en 1991 sous l'impulsion de Juan Carlos Vizcarra, actuel propriétaire et œnologue. Son père, José Manuel Vizcarra, fut l'un des pionniers à cultiver la vigne dans la Ribera dans les années quatre-vingt.

Convaincu de la valeur de ces vignes, Juan Carlos s'est lancé en 1991 dans la production de vins dans des installations rudimentaires, élaborant des vins issus de la tradition familiale qui ont été affinés pour rivaliser dans le haut de gamme. Il se distingue par son excellent travail dans les vignobles, où il applique une viticulture traditionnelle et perfectionniste. Il dispose de 50 hectares de vignobles situés dans les localités de Mambrilla de Castrejón et Roa de Duero (Burgos), au cœur de la Ribera del Duero, cultivés avec le cépage roi de l'appellation, le tinto fino (tempranillo), et une petite proportion de cépages internationaux.

En 2007, Vizcarra a inauguré de nouvelles installations, où tous les processus de vinification se font par gravité, obtenant ainsi des vins sincères et concentrés.