Marqués de Cáceres Gran Reserva Mágnum 2014 est un véritable icône de l'élégance classique de la Rioja. Élaboré uniquement lors de millésimes exceptionnels, ce Rioja Gran Reserva provient d'une sélection de petites vieilles vignes situées dans la Rioja Alta et la Rioja Alavesa. Il bénéficie d'un long élevage en chêne français suivi d'un minimum de quatre années supplémentaires en bouteille.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barriques de chêne français neuf et de second vin
Type de bouteille
Bouteille magnum bordelaise
Temps en fût
24 à 26 mois
Capacité (cl)
150
Teneur en alcool (% vol.)
14
Marqués de Cáceres Gran Reserva Mágnum affiche une couleur profonde avec des reflets légèrement tuilés. Nez complexe, avec des notes de fruits très mûrs (figues) mêlées à un fond de bois noble. Des notes épicées et de cuir fin apparaissent, rendant l'ensemble plus intéressant, offrant une harmonie très complexe et riche en nuances. Certaines sensations d'évolution commencent à se percevoir dans le vin, qui reste très entier malgré son âge. Attaque puissante, avec un comportement surprenant. Agile en bouche malgré son âge, il présente des tanins ronds et gourmands qui lui apportent du volume et le soutiennent tout au long de la dégustation. Il conserve une vivacité et une fraîcheur remarquables malgré son âge. Finale de dégustation longue, évoluant vers une rétro-olfaction riche en nuances où dominent les notes épicées.
L'origine de Marqués de Cáceres remonte à la fin des années 60, lorsque le valencien Enrique Forner décide d'appliquer en Rioja les connaissances viticoles acquises à Bordeaux lors de son séjour au Château Camensac. Pour réaliser son projet, Forner bénéficie des conseils du prestigieux œnologue Émile Peynaud.
La première mesure prise par le valencien fut de convaincre les viticulteurs locaux à qui il achetait le raisin qu'il ne voulait que des fruits sains et mûrs. Ensuite, il construisit une cave dotée de la technologie la plus moderne et révolutionna la tradition élaboratrice de la Rioja en réalisant des élevages plus courts que d'habitude en utilisant des barriques de chêne français. Enrique Forner est décédé en 2011, mais aujourd'hui, c'est sa fille Cristina qui, accompagnée d'un groupe sélectionné de professionnels, maintient au sommet l'une des caves les plus prestigieuses de notre pays.
En 2014, Marqués de Cáceres a étendu son champ d'action à la D.O. Rueda, en acquérant 125 hectares de vignobles à La Seca et Serrada, plantés avec les variétés verdejo et sauvignon blanc. Ils y ont construit une cave d'élaboration. En 2019, ils se sont également installés dans la D.O. Ribera del Duero, où ils possèdent la cave Finca La Capilla.