Château-Figeac 2021

Le domaine des cabernet
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Par son style unique et reconnaissable, Château-Figeac 2021 est le parfait représentant de l'élégance et du raffinement des premiers grands crus classés de Bordeaux. La prédominance des cabernets dans l'assemblage par rapport au merlot en fait un ‘saint-émilion’ unique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température entre 16 et 18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Saint-Émilion

Type de barrique

Barriques neuves de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

De 15 à 18 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Distingué et reconnaissable, Château-Figeac 2021 est un millésime exceptionnel du grand vin élaboré par la cave du même nom, considérée comme l'une des plus emblématiques de Bordeaux. Ce magnifique vin rouge tire tout son caractère du complexe terroir dont il est issu, composé de graviers, d'argile et de sable, ainsi que des cépages qui le composent.

En effet, contrairement à ce qui est fréquent à Saint-Émilion, l'assemblage qui constitue Château Figeac 2021 est dominé par les cabernets et non par le merlot, ce qui le rapproche davantage du style des vins du Médoc et de Graves. Ainsi, le cabernet sauvignon et le cabernet franc apportent à ce vin rouge une grande structure et des tanins délicats, respectivement, tandis que le merlot l'arrondit et lui donne du corps. Toutes ces caractéristiques sont sublimées et affinées après un élevage de 15 à 18 mois en fûts de chêne français neufs.

Château Figeac trouve ses origines au IIe siècle, dans l'ancienne villa gallo-romaine que la famille Figeacus possédait sur le même espace qu'occupe aujourd'hui la cave actuelle. Le domaine, situé à un peu plus de quatre kilomètres du centre de Saint-Émilion, a eu plusieurs propriétaires au fil des siècles, mais depuis 1892, il est resté entre les mains d'une même famille : les Manoncourt.

Sous leur direction, et en particulier avec le grand Thierry Manoncourt à sa tête, de 1943 jusqu'à sa mort en 2010, la cave a obtenu la classification de Premier Grand Cru Classé et est devenue ce qu'elle est aujourd'hui : l'une des maisons les plus importantes de Bordeaux.

La cave

Ses origines et son nom remontent au IIe siècle et à la villa gallo-romaine de la famille Figeacus, qui occupait alors le même espace. Depuis lors, l’histoire de Château Figeac et de Saint-Émilion, mythique cité française où il se situe, sont étroitement liées.

Bien qu’ayant eu plusieurs propriétaires, on peut considérer que ce n’est qu’en 1892, lorsqu’il passe entre les mains de la famille Manoncourt, que le domaine commence officiellement son aventure moderne. Sous la direction des différentes générations de cette lignée, Château Figeac a atteint la position privilégiée qu’il occupe aujourd’hui à Bordeaux.

Mais s’il y a une figure clé dans cette ascension, qui se distingue au-dessus de toutes, c’est celle de Thierry Manoncourt. Sous sa direction, de 1943 jusqu’à sa mort en 2010, Figeac a connu une spectaculaire rénovation marquée par plusieurs jalons, le premier étant l’obtention de la classification Premier Grand Cru Classé en 1955. Aujourd’hui, la veuve et les filles de Manoncourt poursuivent son héritage, fondé sur une approche scientifique et respectueuse de la culture de la vigne en vue d’atteindre la plus haute qualité pour tous les vins de la maison.

L’élégance et le raffinement sont les marques de fabrique des rouges appréciés de Château Figeac. Ils trouvent leur origine dans les 40 hectares de vignoble appartenant aux Manoncourt, situés dans ce qui est considéré comme le plus grand domaine de Saint-Émilion. La prédominance des cabernets (blanc et sauvignon) sur le merlot, tant dans les vignes que dans la composition des vins (contrairement à ce qui est habituellement fréquent dans cette A.O.C.), est une autre particularité qui distingue ce domaine. Une distinction qui rapproche ses trois cuvées (Château-Figeac, Petit-Figeac et La Grange Neuve de Figeac) des rouges du Médoc et des Graves.