Les vignobles de l'A.O.C. Montagny s'étendent sur les collines situées entre 200 et 400 mètres d'altitude des villages de Montagny-lès-Buxy, Buxy, Saint-Vallerin et Jully-lès-Buxy, dans le sud de la Bourgogne.
Officiellement reconnue en 1936, cette appellation couvre une superficie totale plantée de 300 hectares, le chardonnay étant la seule variété autorisée. Avec ce cépage, on produit des vins équilibrés, puissants et généreux.
La tradition viticole de Montagny remonte au Moyen Âge, lorsque les moines des abbayes de la région comme Cluny, Tournus ou La Ferté ont commencé à cultiver la vigne et à transformer ses fruits. Aujourd'hui, deux tiers du vignoble de Montagny bénéficient de la classification Premier Cru.
Climat
Le climat de l'A.O.C. Montagny est tempéré, avec des étés chauds et des hivers froids, et une grande différence thermique entre les deux saisons.