Viticultores de SanJuan Bautista & Valsangiacomo

Viticultores de SanJuan Bautista & Valsangiacomo

D'origine suisse, la famille Valsangiacomo est engagée dans le monde du vin depuis 1831, année de la fondation de la cave à Chiasso (Suisse), sous le nom de Fratelli Valsangiacomo Fu Vittore. En 1904, Cherubino Valsangiacomo, deuxième génération de la saga, s'est installé dans la Communauté valencienne, fuyant le phylloxéra qui avait ravagé les vignes familiales en Suisse, et a commencé l'élaboration et la commercialisation de vins de cépages autochtones à Utiel et Monovar. L'entreprise familiale est passée de père en fils jusqu'à la cinquième génération, actuellement à la tête, composée de quatre des cinq enfants d'Arnoldo Valsangiacomo.

Cette cave de San Juan était auparavant la coopérative locale, fondée en 1954, avec laquelle les Valsangiacomo ont établi des liens professionnels il y a plus de 40 ans. Mais c'est en 2009 que la famille a acquis la cave et a pris en charge la supervision du vignoble des associés. En 2015, le projet s'est achevé par l'achat par la famille d'une parcelle de 12 hectares de bobal centenaire, en gobelet et en sec : la parcelle El Albardín. Ainsi, dans le cadre du projet Viticultores de SanJuan Bautista, ils élaborent uniquement à partir des fruits de la parcelle El Albardín une gamme composée de trois vins : les rouges Bobal de Sanjuan et Clos de Sanjuan, et un rosé. En plus de leur dévouement absolu au bobal, une autre singularité de Viticultores de SanJuan Bautista est l'utilisation de cuves en ciment brut pour l'élaboration, construites par les agriculteurs du village au milieu du siècle dernier.

Année de Fondation
1954
Vignoble en propriété
12
Adresse
Calle Vereda S/n. SanJuan
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Par ordre décroissant