Fondée en 1957, Cantina Montelliana est une coopérative vitivinicole située au cœur de la Marca Trevigiana, au pied des Collines d'Asolo et du territoire de Montello, dans le nord-est de l'Italie. Elle est née du rêve d'un groupe de viticulteurs visionnaires qui, en des temps difficiles, ont misé sur le travail collectif et le respect de la terre. Aujourd'hui, elle regroupe 400 membres, propriétaires de pas moins de 750 hectares de vignobles. Un vaste patrimoine qui leur permet de disposer chaque année de raisins de qualité.
L'identité de Cantina Montelliana repose sur la typicité, l'attachement au territoire et le respect d'une terre riche en tradition et en culture vitivinicole. Les Collines d'Asolo, dans la Haute Marca Trevigiana, offrent un équilibre parfait entre climat et sol, donnant naissance à des vins au profil organoleptique unique et inimitable. Bien que la cave soit surtout reconnue pour son excellence dans l'élaboration du Prosecco, elle produit également des vins blancs et rouges de grande qualité, tels que le Montelliana Pinot Grigio et le Montelliana Cabernet Sauvignon, qui reflètent la diversité et la richesse du Vénétie.