Bodegas Peláez (Grajal de la Ribera, León) dispose d'une grande tradition familiale. Aujourd'hui dirigée par Ángel Peláez, 3e génération, c'est dans les années 20 du siècle dernier que son grand-père Baltasar Peláez a commencé avec l'ancien métier de muletier : il élaborait du vin qu'il transportait ensuite avec une charrette et des mules pour le vendre dans les montagnes de León. Avec l'aide de ses enfants, Baltasar a construit en 1950 une cave souterraine où les Peláez continuent aujourd'hui à élaborer leurs vins. En 2004, la famille a agrandi les installations avec la construction d'une nouvelle cave pour l'embouteillage et l'élevage.
Bodegas Peláez élabore des vins blancs, rosés et rouges, en préservant l'essence des trois cépages qu'elle travaille : prieto picudo, verdejo et albarín. Elle dispose de 7 hectares de vignes propres et contrôle 42 hectares supplémentaires. Avec cette matière première, elle élabore les 4 marques qui composent son portfolio : le blanc Airad, Senoel (en version rosé et rouge jeune), 3 Almas (le seul rouge élevé) et le novateur Nanay, un blanc demi-doux de prieto picudo. Au total, elle produit 250 000 bouteilles par an, destinées entièrement au marché national.