Venta la Ossa Selección Especial 2013

Un joyau de Zamora issu de vignes centenaires
Boîte de 6 bouteilles
123,00 54,70
-56%
9,12 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Viñas del Cenit, membre du prestigieux groupe Terraselecta, s'est donné pour mission de préserver certains des plus anciens vignobles de tempranillo d'Espagne. C’est dans la D.O. Tierra del Vino de Zamora que naît ce vin rouge spectaculaire élaboré à partir de vignes préphylloxériques âgées de plus de 120 ans. Élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français, Venta la Ossa Selección Especial 2013 incarne à la perfection l’art de l’évolution en bouteille, atteignant une harmonie complète. Ne manquez pas cette pépite, disponible en exclusivité sur Vinoselección. En le débouchant, laissez-vous séduire par sa grande complexité, sa finesse exquise et son élégance incomparable.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-17º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Fûts de chêne français (80% neufs y 20% utilisés)

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

16 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.7

Sucre

1.86

Teneur en alcool (% vol.)

15

Informations générales

Venta la Ossa Selección Especial 2013 est élaboré à partir de vignes préphylloxériques 100% tempranillo, âgées de 120 à 150 ans. Ces vignes s'enracinent dans des sols sablonneux recouverts de galets, avec une base argileuse, à une altitude comprise entre 400 et 700 mètres. La qualité exceptionnelle et les faibles rendements de ces vignes anciennes se reflètent dans le vin.

La fermentation s'est déroulée dans des cuves en acier inoxydable et des cuves en bois, d'une capacité de 4000 kg, avec un contrôle strict de la température, permettant ainsi de vinifier chaque parcelle individuellement. La fermentation malolactique a eu lieu en barrique. Le vin rouge a ensuite été élevé 16 mois dans des fûts de chêne français (80% neufs).

Viñas del Cenit (2006) est le projet le plus personnel, et avec une production limitée, de l’ensemble des caves qui constituent le prestigieux groupe viticole Terraselecta. La philosophie de Viñas del Cenit repose sur la culture de certains des plus vieux vignobles de tempranillo de la D.O. Tierra del Vino de Zamora. Ses installations modernes, équipées de cuves ouvertes en acier inoxydable à température contrôlée, permettent de vinifier chaque parcelle avec un soin extrême.

La D.O. Tierra del Vino de Zamora est l’héritière d’une tradition viticole qui remonte au XIe siècle, conservant certains des vignobles les plus anciens d’Espagne, notamment dans la région où se trouve la cave, à Villanueva de Campeán. Dans cette zone et ses environs, les sols sablonneux prédominent, un facteur qui a empêché la propagation du phylloxéra. Cela a permis de constituer un important patrimoine viticole de vieilles vignes, dont beaucoup ont été presque oubliées en raison du manque de relève générationnelle dans la viticulture. La cave Viñas del Cenit s’est efforcée de les préserver et de les choyer. Ces vignes rares et à très faible rendement donnent naissance à des vins d'une qualité exceptionnelle, mais très limités en quantité.

Venta la Ossa Selección Especial 2013 (D.O. Tierra del Vino de Zamora) se marie parfaitement avec des plats à base de champignons, tels qu'un ragoût de veau aux champignons ou un risotto aux cèpes.

Avis des créateurs

La cave

Intégrée dans le groupe Terraselecta, qui regroupe huit maisons de production au niveau national, Viñas del Cenit est née en 2006 pour travailler certains des vignobles anciens de tempranillo les plus singuliers de la D.O. Tierra del Vino de Zamora. Sa cave moderne, équipée de 32 cuves ouvertes en acier inoxydable avec contrôle de température, de type baignoire, permet des vinifications extrêmement soignées et spécifiques à chaque domaine cultivé.