Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Mencía
Type de barrique
Barriques utilisées en chêne français de 225 litres
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
9 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Une sélection de vignobles anciens de mencía cultivés sur les pentes d'ardoise de la rivière Sil et 9 mois d'élevage en chêne français se combinent magistralement dans Valderroa Mencía 2017 pour offrir un vin complexe, gourmand et long.
Fondée en 1990 par la famille Prada Gayoso, Bodegas Valdesil est l'une des maisons les plus puissantes de la D.O. Valdeorras. La typicité de ses blancs de godello et de ses rouges de mencía, comme ce fantastique Valderroa Carballo 2017, et son savoir-faire œnologique constituent la base d'un succès bien mérité.
Valdesil a été l'une des maisons à l'origine de la récupération en Galice du Godello, une excellente variété autochtone capable de rivaliser en qualité avec n'importe quel cépage blanc de notre pays. La cave, située à Córgomo, dans la commune ourensane de Vilamartín de Valdeorras, a su tirer parti comme personne des pentes schisteuses de la région, responsables de la minéralité inimitable des vins de la zone.
Valdesil appartient à la troisième génération des Prada Gayoso, une famille de grande tradition viticole qui, il y a un peu plus d'une décennie, a décidé de récupérer toutes les pezas (parcelles) de Godello qui leur avaient appartenu dans le passé. En à peine quelques années et grâce à un travail acharné, la cave s'est imposée comme l'une des puissances viticoles les plus importantes de la D.O. Valdeorras, et ses ramifications ont atteint le Bierzo avec un succès plus que notable. La responsabilité des élaborations de la cave incombe à la famille Prada Gayoso avec le soutien externe de Cristina Mantilla en œnologie et de José Ramón Lissarrague en viticulture.