Température de service
Type de vin
Région
Cépage
50% Garnacha blanca, 50% Chenin blanc
Type de barrique
Barriques de chêne français de 500 litres
Type de bouteille
Bourgogne
Temps en fût
6 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12.5
Visuellement, c'est un vin brillant, avec des touches dorées et des reflets orangés. Au nez, il est subtil et élégant, avec des notes de fruits mûrs comme l'abricot, des fleurs sauvages de l'Empordà et des épices douces. D'une grande complexité en bouche, avec une bonne acidité et une touche tannique qui lui donne beaucoup de caractère. Il est long, avec un bon volume, et une touche iodée en finale.
Bodegas Terra Remota est la cave de Marc et Emma Bournezeau, un couple d'origine française mais aux racines catalanes (le grand-père d'Emma s'est exilé en France après la Guerre Civile). La cave représente pour la famille un retour à ses origines et la récupération d'une identité perdue. En l'an 2000, ils ont acquis des terres dans l'Empordà lorsqu'ils ont constaté les bonnes conditions de la région pour l'élaboration de vins de qualité. Ainsi, en 2006, la cave familiale a été fondée.
La cave est située à l'extrême nord-est de la péninsule ibérique, dans la région de l'Alt Empordà (Gérone), au sein de la D.O. Empordà. C'est un lieu unique, isolé, une terre reculée, comme le nom de la cave l'indique, entre les villages de Capmany et Sant Climent Sescebes. Un bâtiment moderne conçu par Pepe Cortés avec l'architecte Nacho Ferrero, parfaitement intégré dans le paysage et conçu en pensant au respect de l'environnement, à la fonctionnalité technique, à la contemporanéité et à la transparence. Des concepts sur lesquels reposent leurs vins élégants et frais, misant clairement sur la qualité, le respect de la matière première et la personnalisation.
La cave dispose d'un domaine de 40 hectares au pied des pré-Pyrénées avec des sols de sauló et