El Senat del Montsant 2022

Tradition et vieilles vignes
6 unités
87,10
14,52 / bouteille
Bouteille 75cl.

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El Senat del Montsant 2022 est un rouge soigné, expression de l'identité de cette région catalane dépositaire d'une vitiviniculture ancestrale. Un coupage méditerranéen de garnacha, cariñena et syrah, provenant de vignes âgées jusqu'à 60 ans, qui séduit par sa complexité et sa délicatesse.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-18 ºC

Temps de consommation

En parfait état jusqu'en 2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Montsant

Type de barrique

8 mois (40% du vin)

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

Barriques de chêne français

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

El Senat del Montsant 2022 est un rouge expressif et velouté, vieilli 8 mois en fûts de chêne français, élaboré par la cave 7 Magnifics dans l'Appellation d'Origine Montsant. Après avoir misé sur la garnacha de Terra Alta pour lancer son projet innovant, la cave 7 Magnifics, dans son effort de localiser les vignobles les plus singuliers de Catalogne, s'est installée dans la D.O. Montsant. La firme dirigée par l'œnologue Nuria Barrachina a trouvé des vignobles anciens de garnacha, cariñena et syrah de typicité marquée, procurée par l'orographie abrupte du terrain et le climat méditerranéen, avec influence montagneuse, propre à la zone. Avec ces matériaux incomparables, El Senat del Montsant 2022 a été conçu.

Bien qu'elle ait été officiellement constituée en 2001, la tradition viticole de la D.O. Montsant remonte à l'époque de l'Empire romain. Aujourd'hui, cette zone de production de Tarragone, qui englobe 16 municipalités, la plupart d'entre elles dans la région du Priorat, vit une de ses meilleures périodes grâce à des initiatives comme 7 Magnifics et à des vins de qualité reconnue comme ce El Senat del Montsant 2022 que le Club vous propose.

Notes de dégustation

Le Senat del Montsant arbore une couleur rubis foncé, bien couverte.

Nez séduisant dominé par des arômes de fruits noirs (confiture de cerises) sur un fond de figues mûres et des touches minérales.

En bouche, il se montre sensuel, avec de riches sensations de fruits juteux. Un vin profond et persistant, avec une grande personnalité.

La cave

Familia Torres

Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.

La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.

Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1