Santa Digna Estelado Rosé 2023 est un mousseux original vegan élaboré par Miguel Torres Chile avec du raisin país, la variété autochtone la plus ancienne du Chili.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% País
Temps en fût
5-6 mois sur ses lies et 12 mois supplémentaires en bouteille
Capacité (cl)
75
Pour sa qualité et son unicité indéniables, Santa Digna Estelado Rosé 2023 est un mousseux surprenant. En effet, pour sa production, la cave de la famille Torres sur les terres andines, Miguel Torres Chile, a choisi de récupérer le cépage país, une variété pratiquement oubliée, introduite par les missionnaires espagnols au XVIIe siècle.
Santa Digna Estelado Rosé 2023 se caractérise par sa fraîcheur et une touche rustique, apportées par la variété, renforcées par une élaboration absolument traditionnelle, comme le dictent les canons du Vieux Monde. L'expérience de la famille Torres dans le Penedès, berceau du cava par excellence, laisse son empreinte sur ce vin, qui a passé sa seconde fermentation en bouteilles pendant 42 jours et 14 mois d'élevage sur lies. Le résultat est un monovariétal brillant qui, lors de la récolte 2016, a remporté le titre de Meilleur Mousseux du Monde, dans la catégorie des variétés non traditionnelles, lors du concours international Champagne & Sparkling Wine World Championship, tenu au Royaume-Uni.
Santa Digna Estelado Rosé est un vin d'une couleur rose pâle et à la bulle fine et persistante.
Au nez, les arômes fruités prédominent (fruits rouges et agrumes).
La fraîcheur et la rusticité propre à la variété se distinguent en bouche.