Plusieurs siècles de tradition viticole familiale, de vieilles vignes et la main de maître de l’œnologue José Hidalgo sont derrière ce rioja. Voici La Sacedilla 2019, le nouveau vin de Bodegas Pastor Díaz. Il s’agit d’un tempranillo issu d’un « Excellent » millésime et caractérisé par son style libre, avec une contre-étiquette générique. Il provient d'un seul domaine situé sur les versants du mont Yerga, l'une des zones les plus exclusives de la Rioja, et est vieilli pendant 12 mois en barriques.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Fûts neufs de chêne américain et français
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
La famille Gonzalo Pastor a profité du millésime 2019, noté « Excellent », afin de lancer sur le marché son nouveau vin : La Sacedilla 2019. Il s'agit d'un mono-cépage de tempranillo qui est issu d’un seul domaine : La Sacedilla, composé de 5 hectares et situé sur les versants du Mont Yerga, dans la zone la plus convoitée de la D.O.Ca. La Rioja. Sur ce domaine, les vieilles vignes sont cultivées sur des sols argilo-calcaires caractérisés par la présence de rochers et une faible fertilité.
Contrôle de la maturation jusqu'à maturité phénolique optimale. Vendanges nocturnes réalisées pour obtenir une basse température des raisins. Egrappage et foulage soigneux. Fermentation dans des cuves de petite capacité et remontages mesurés, permettant d'obtenir une bonne extraction de la couleur et des tanins souples et mûrs. Après la fermentation malolactique, le vin a été vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne américain et français, suivi d'un vieillissement en bouteille pendant au moins 6 mois.
Bodegas Pastor Díaz a vu le jour à Aldeanueva del Ebro en 1994. Cette cave a été fondée par la famille Gonzalo Pastor, qui peut se targuer d’avoir consacré plus de 100 années à la culture de la vigne. Cela s’est fait génération après génération, en sélectionnant les meilleurs terroirs, jusqu'à contrôler actuellement plus de 100 hectares de vignobles, situés principalement dans les meilleures zones des versants du mont Yerga. La cave compte dans son équipe l’un des œnologues les plus renommés de la scène nationale : José Hidalgo.
La Sacedilla 2019 (D.O.Ca. Rioja) sera parfait en accompagnement de plats gélatineux comme des pieds d'agneau aux champignons.
Lors de la dégustation, il présente des arômes intenses de fruits noirs très mûrs (mûre et prune), avec des nuances de fleurs bleues sauvages, harmonisées avec un assemblage parfait de bois de chêne américain et français en fond, où dominent les épices (vanille, noix de coco et clou de girofle). Bouche puissante et fraîche avec une bonne acidité, équilibrée, savoureuse, caractérisée par des tanins doux et vifs, des notes de réglisse noire, longue et avec une finale pleine de sensations aromatiques.
Pastor Díaz est un domaine familial situé dans la localité riojane d'Aldeanueva del Ebro. La famille se consacre à la viticulture depuis plusieurs siècles et, curieusement, les quatre dernières générations ont été dirigées par des hommes portant le même nom : Gonzalo Pastor. Au fil du temps, la lignée a acquis pour ses vignobles les meilleurs types de sols, les altitudes idéales et les orientations les plus optimales. En cave, un respect maximal pour l'élaboration traditionnelle. Sa gamme de vins comprend des rouges jeunes, des crianzas, des reservas, des grandes reservas et un vin biologique ; et elle se compose de trois marques : Castroviejo, Valdejimena et Castro Real.
Actuellement, Bodegas Pastor Díaz gère environ 130 hectares de vignobles situés principalement sur les pentes du mont Yerga, l'une des zones les plus exclusives pour la culture de la vigne de la D.O.Ca. Rioja. 70 % des ceps sont cultivés en espalier et les 30 % restants en gobelet, de manière traditionnelle. L'altitude des vignobles varie entre 350 et 600 mètres. La cave cultive principalement du tempranillo, ainsi qu'un peu de garnacha et de graciano.