Roda Reserva 2021

Emblème de la Rioja moderne
Boîte de 3 bouteilles
106,20
35,40 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Roda est l'une des maisons qui représente le mieux cette Rioja moderne élevée au sommet de la scène internationale. En effet, cette cave du Barrio de la Estación est toujours à la hauteur. Roda Reserva 2021 est un assemblage de plusieurs vignobles sélectionnés dans la région de la Rioja Alta, issus de vieilles vignes à très faibles rendements. Un Roda de caractère qui évoluera très bien avec le temps.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 17 º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

5% Graciano, 6% Garnacha tinta, 89% Tempranillo

Type de barrique

Barrique française (40 % neuve et 60 % de second usage)

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

14 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Roda Reserva 2021 est un vin soigné dans les moindres détails issu d'une récolte excellente des Bodegas RODA. Dans sa composition variétale, le tempranillo (89%) est complété par une touche de garnacha et de graciano. Les raisins proviennent de vignobles de plus de 30 ans, principalement plantés à Haro et dans les villages environnants. Ce sont des ceps à très faible rendement : 1,5 kg/cep, qui donnent des fruits de haute qualité.

Vendange manuelle avec table de tri. La fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en chêne français, suivie d'une fermentation malolactique en barrique (avec contrôle de la température). L'élevage a duré 14 mois en barrique française (40% neuves et 60% de second usage) et 20 mois supplémentaires en bouteille avant sa mise sur le marché. Le collage a été réalisé avec de l'albumine d'œuf.

Roda est la plus jeune cave du célèbre Barrio de la Estación de Haro. Fondée à la fin des années 80 par Mario Rotllant et Carmen Daurella, elle compte sur l'œnologue Agustín Santolaya à la tête de l'élaboration. Il s'agit de l'une des caves qui ont marqué la révolution du vin de Rioja dans les années 90, en mettant l'accent sur l'élaboration de vins à partir de vignobles très spécifiques. Une cave modèle qui conjugue la technologie la plus avancée et une relecture avisée des traditions. La sélection des vignobles et un excellent travail dans les champs sont ses marques de fabrique.

Pour Bodegas Roda, trouver les vignobles qu'ils souhaitaient a demandé beaucoup de temps d'étude des différents sols. Finalement, ils ont choisi une vingtaine de parcelles, dont seulement les 17 meilleures sont vinifiées chaque année ; toutes cultivées avec des ceps anciens sur des terres pauvres, en appliquant une viticulture durable. Leur gamme de vins se compose de quatre étiquettes : Cirsion (dans l'élite du vin espagnol), Roda I, R

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Roda

Sous la direction d’Agustín Santolaya (gérant de l’entreprise), Roda a été l’une des caves moteurs du renouveau de la Rioja dans les années 90. À la fin des années 80, en pleine effervescence du changement de modèle vitivinicole en Espagne, Mario Rotllant et Carmen Daurella arrivent à La Rioja avec l’intention passionnée de créer un projet qui apporterait quelque chose de nouveau au monde du vin. Bien qu’il semblait que tout avait déjà été fait dans la Rioja centenaire, ils ont décidé de se lancer dans cette aventure. Le nom de la cave, Roda, correspond aux deux initiales des noms de famille des deux promoteurs (Ro-Da).

En 1991, la philosophie de la cave a été forgée et Roda s’est rapidement positionnée parmi les meilleures caves de la Rioja, grâce à la participation d’une équipe technique surdimensionnée. Ils ont décidé de ne travailler qu’avec des variétés rouges autochtones, comme le Tempranillo, le Garnacha et le Graciano, en respectant absolument chaque millésime, sans utiliser de vins d’autres années pour uniformiser ou rafraîchir une récolte. Les vins de Roda sont des vins qui puisent l’essence même du vignoble, du sol, du climat, du paysage, faits pour être savourés. Le secret de leur succès repose non seulement sur une matière première exceptionnelle provenant des meilleurs écosystèmes de la région, parmi lesquels les 17 meilleurs sont vinifiés chaque année, mais aussi sur l’application des meilleures technologies de vinification.