Raventós de Alella Petit Manseng 2015

Un Petit Manseng de grande harmonie
3 unités
72,60
24,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Raventós de Alella Petit Manseng 2015 est un vin blanc demi-doux singulier qui nous révèle une variété de raisin typique de l'Appellation d'Origine Alella. Le raisin particulier petit manseng s'exprime fidèlement dans ce mono-cépage qui se distingue par son intensité et sa complexité aromatique, avec des souvenirs floraux, d'agrumes et tropicaux qui se conjuguent avec un palais d'une grande harmonie.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Alella

Cépage

100% Petit Manseng

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

7.5

Teneur en alcool (% vol.)

13.5

Informations générales

Une sélection exhaustive des meilleurs vignobles du domaine Can Prat donne naissance à Raventós de Alella Petit Manseng 2015, un vin blanc demi-doux exceptionnel élaboré à cent pour cent à partir de la variété de raisin petit manseng, traditionnel dans la région d'Alella.

Ce vin est un bon exemple du grand travail que réalise la cave Raventós de Alella dans cette région catalane. La vendange manuelle des raisins à la mi-octobre est la première étape d'une élaboration qui a inclus le pressurage des raisins entiers et un débourbage statique, suivi d'un processus de fermentation lente, réalisé pour contrôler le sucre résiduel. La vinification s'est terminée par un long vieillissement en bouteille, qui a donné un blanc demi-doux parfumé et complexe, avec une bouche harmonieuse, soyeuse, fraîche et fruitée.

Depuis son premier millésime en 1981, Raventós de Alella s'est consacré comme l'une des caves catalanes les plus intéressantes de la région d'Alella. Située à 20 km de Barcelone, entre vieux vignobles et forêt méditerranéenne, elle possède un caractère innovant et avant-gardiste qui lui a permis de produire des vins de grande qualité, tout en respectant toujours le produit naturel et l'essence de l'environnement.

Appartenant à la D.O. Alella, Raventós de Alella Petit Manseng 2015 est un blanc avec une typicité aromatique et gustative très particulière et, par conséquent, il s'harmonise particulièrement bien avec le melon, les asperges, le jambon, les pâtes et toutes sortes de desserts.

Notes de dégustation

Couleur dorée avec des reflets verdâtres, propre et brillante.

Nez d'une grande intensité et complexité, où se distinguent les notes florales, citronnées et tropicales.

En bouche, il montre une grande harmonie. Frais, soyeux et équilibré, il retrouve les notes fruitées perçues lors de la phase olfactive.

La cave

Raventós de Alella est une cave située parmi de vieux vignobles et des forêts à l'intérieur de la chaîne côtière qui divise la petite Denominación de Origen Alella. Fondée en 1981, année de la première récolte, la philosophie de cette maison intégrée au Grupo Raventós Codorníu repose sur l'extraction de l'essence et de l'expression maximale de la variété par excellence de la région : la pansa blanca (xarel·lo).

Alella est une région située à 20 km de Barcelone, sous deux microclimats : l'un plus chaud, sur le littoral, et l'autre plus frais à l'intérieur. Elle se caractérise par un sol pauvre en nutriments, avec une faible rétention d'eau et un pH modéré. Ce sol à texture sableuse et perméable, appelé ‘sauló’, permet le développement d'un système racinaire étendu et profond des vignobles, garantissant une bonne tolérance aux longues périodes de sécheresse.

Innovante et avant-gardiste, Raventós de Alella élabore des vins à vocation internationale et en constante évolution, avec un respect maximal pour la matière première, l'environnement et l'identité de la zone de production.