Quiñón de Valmira 2018

Le dernier joyau riojan d'Álvaro Palacios
1 bouteille
450,20
Bouteille 75cl.

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Quiñón de Valmira 2018 est un véritable objet de désir signé par le réputé Álvaro Palacios. Le travail des 10 dernières années dans sa Rioja natale, greffant des clones de vieilles garnachas, s'est matérialisé dans un vin rouge pur et parfumé, issu d'une seule parcelle de trois hectares située dans le paraje du Quiñón de Valmira, sur le Monte Yerga.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

95% Garnacha tinta, 5% Otras

Type de barrique

Barriques de chêne

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Quiñón de Valmira 2018 (D.O.Ca.Rioja) est l'un des grands vins d'Álvaro Palacios, un rouge issu d'une seule petite parcelle avec des vignes de 30 ans d'âge, cultivées en agriculture biologique. Le premier millésime de ce monovariétal de garnacha, le 2015, a fait une entrée remarquée, recevant, comme accueil chaleureux, une note de 97 points sur 100 possibles dans The Wine Advocate, la prestigieuse publication éditée par Robert Parker.

Le processus d'élaboration suivi par Bodegas Palacios Remondo pour créer Quiñón de Valmira 2018 s'est distingué par sa minutie. Après la vendange manuelle et une stricte sélection des fruits, qui ont été égrappés et foulés, la fermentation alcoolique a débuté dans des foudres en bois avec des pigeages quotidiens et en présence de levures indigènes. La macération a duré 39 jours, laissant place à la fermentation malolactique du vin, qui s'est déroulée spontanément, déjà en barrique. Le résultat est un rouge magnifique qui bénéficiera d'au moins 5 ans en bouteille pour une consommation optimale.

La cave

Bodegas Palacios Remondo est la maison mère d'Álvaro Palacios. Fondée en 1945 par José Palacios Remondo, père du créateur du mythique L'Ermita, la maison conserve une tradition familiale de 150 ans liée à la vitiviniculture dans la Rioja Baja.

La cave est située au centre d'Alfaro (D.O.Ca. Rioja) et ses 110 hectares de vignobles s'étendent au pied de la sierra de Yerga. Les ceps de garnacha tinta, tempranillo, mazuelo, graciano et viura cultivés se répartissent dans les lieux-dits singuliers de Valfrío, Valviejo et Valtomelloso, de la finca de La Montesa, ainsi que de Las Mulgas et Quiñón Valmira. Tous ces sites se trouvent à une altitude maximale de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer et se distinguent par leurs sols rugueux et argilo-calcaires, qui confèrent aux vins une touche minérale particulière.

En l'an 2000, après le décès de José Palacios Remondo, Bodegas Palacios Remondo a entamé une nouvelle étape marquée par le retour de son fils Álvaro à la direction technique de l'entreprise familiale. Depuis lors, le style des élaborations a évolué vers le concept de vins de parcelle. L'accent est mis sur le respect du terroir et du vignoble, en privilégiant une viticulture naturelle et un travail artisanal en cave, sans produits chimiques ni levures exogènes, et avec la garnacha tinta comme cépage phare.