Purgatori 2021

Grand vin de garde de Bodegas Torres
Boîte de 3 bouteilles
96,50
32,17 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Purgatori 2021 est un vin rouge élaboré par Bodegas Torres à partir des fruits de ses meilleurs vignobles de cariñena, garnacha et syrah, plantés à Els Desterrats (D.O. Costers del Segre). Élevé entre 15 et 18 mois en barriques (30% chêne neuf français de Nevers). 

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Type de barrique

Barrique (30% chêne neuf français de Nevers)

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

15-18 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Purgatori 2021 doit son nom à l'histoire de la finca L'Aranyó (Lleida), destination, à la fin du XVIIIe siècle, des moines de l'abbaye de Montserrat qui devaient accomplir leur pénitence. Ici, Torres a découvert un terroir parfait pour élaborer un grand vin rouge de garde. Créé à partir d'un délicieux assemblage de deux cépages locaux : cariñena et garnacha, auquel s'ajoute une touche de syrah étrangère, et élevé pendant 15-18 mois en fût de chêne. Le climat extrême de la région et ses sols pauvres en matière organique donnent un vin rouge chaleureux, puissant, avec un noble tanin austère.

Torres est probablement le domaine viticole espagnol le plus connu au monde. Maison historique du Penedès et entre les mains de la famille fondatrice depuis 1870. Aujourd'hui, une grande entreprise avec une série de marques très reconnues au niveau international, pour tous les goûts, des joyaux œnologiques exclusifs aux vins accessibles.

Dans la D.O. Costers del Segre, Bodegas Torres possède la finca L'Aranyó, construite en 1770 sur ordre de l'abbaye de Montserrat. Aujourd'hui, cette finca de 500 hectares abrite 50 hectares de vignes qui poussent sur des sols très profonds, bien drainés et avec une faible teneur en matière organique. Terroir d'où naissent des raisins aux caractéristiques de concentration adaptées à l'élaboration de vins de longue garde, comme Purgatori 2021.

Notes de dégustation

Purgatori est d'une couleur cerise foncée, avec une couche impressionnante.

Arome intense de baies noires de forêt (myrtilles) sur un fond de fruits secs (noix), fines notes fumées, et une touche minérale distinctive du terroir.

En bouche, il est chaleureux, puissant, avec un tanin austère, mais noble.

La cave

Familia Torres
Cave
Oenologue
Vinificateur

Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.

La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.

Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1