Depuis Valtuille de Abajo, cœur de la D.O. Bierzo, arrive Peique Viñedos Viejos 2020, le vin le plus reconnu de la cave. 100% mencía et né de vignobles de demi-siècle d'ancienneté qui extraient toute l'essence des sols schisteux de la région. Profitez d'un mencía qui concentre toute l'essence du Bierzo et d'une de ses caves historiques.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Mencía
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Peique Viñedos Viejos 2020 est le dernier millésime du vin le plus populaire d'une des caves historiques de la D.O. Bierzo et pionnière du renouveau qui a placé cette région parmi les leaders de la scène mondiale. Peique Viñedos Viejos est élaboré à partir de raisin mencía cultivé à Valtuille de Abajo, cœur de la Denominación de Origen Bierzo. Les fruits proviennent de vignes de 50 ans en moyenne, avec une production plus faible mais une grande qualité et concentration des fruits, qui donnent des vins qui sont du pur terroir, car ils extraient avec leurs racines profondes toute l'essence des sols schisteux de la région.
Le nom Peique est lié au vin depuis les années 30, mais ce n'est qu'en 1999 que les trois générations actuelles de la famille ont décidé de lancer leur propre cave dans la localité de Valtuille de Abajo, leur village natal. Aujourd'hui, Bodegas Peique s'approvisionne d'un vignoble de 40 hectares -entre propres et contrôlés- qu'ils travaillent manuellement. La majorité des vignes sont de la variété mencía et se situent sur des coteaux. À la tête de la tâche œnologique se trouve Jorge Peique, l'un des techniciens les plus réputés du Bierzo.
Peique Viñedos Viejos 2020 (D.O. Bierzo) est perfectionné avec un élevage de 12 mois en fûts de chêne français et 12 mois de plus en bouteille. Idéal pour accompagner du riz aux champignons et légumes, de la viande rôtie, du botillo du Bierzo et de la cecina de León.
D'une couleur noire intense avec des reflets d'abricot.
Avec un nez très intense et propre, il montre des arômes de fruits sauvages, de fruits noirs, ainsi que des notes balsamiques et minérales; des souvenirs grillés et épicés apparaissent également.
En bouche, il se présente savoureux, ample, frais, avec une touche fruitée et aromatique, fluide et agréable. Finale persistante.