Peique Cova de la Raposa 2018 fait partie de la nouvelle collection de vins de parcelle des Bodegas Peique (D.O. Bierzo). Élaboré à 100 % avec de la mencía provenant du vignoble Cova de la Raposa, cultivé en coteau sur des sols d'argile et de galets roulés, à une altitude de 520-550 m. Une élaboration méticuleuse, suivie de 12 mois d'élevage en fût, a donné naissance à un rouge vif, plein de fraîcheur, joyeux, avec une bonne structure, poli et rond.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Mencía
Type de barrique
Barriques usagées de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
La magnifique mencía qui brille dans le vin monovariétal Peique Cova de la Raposa 2018 trouve son origine dans les vignobles du Paraje Cova de la Raposa, âgés de 80 ans, que Bodegas Peique possède dans la commune de Valtuille de Abajo, à une altitude comprise entre 520 et 550 mètres.
La vinification a commencé par le foulage traditionnel d’un tiers des fruits de mencía et l’apport de deux tiers de raisins égrappés. Après une fermentation spontanée dans des fûts ouverts en chêne français de 500 litres, le vin a été élevé pendant 12 mois dans des fûts usagés, avant d’être mis en bouteille. Le résultat est un vin rouge frais et vif, avec une bonne structure, rond et poli, qui possède un potentiel d’évolution en bouteille allant jusqu’à dix ans.
Peique Cova de la Raposa déploie des arômes de fruits mûrs et de notes balsamiques sur un fond minéral. En bouche, il est vif, profond et enveloppant.