Pazo Señorans 2023 est un albariño remarquable, considéré comme l'un des meilleurs vins blancs galiciens du marché. Frais et élégant, ce vin de la dénomination d’origine D.O. Rías Baixas se distingue par sa complexité aromatique, son volume et sa structure, obtenus grâce à un élevage sur lies parfaitement maîtrisé.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Albariño
Type de bouteille
Bordelaise
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
6.4
Sucre
<2
pH
3.5
Teneur en alcool (% vol.)
13
Pazo Señorans 2023 est la dernière cuvée d'une marque phare de la D.O. Rías Baixas. Ce vin se positionne, millésime après millésime, parmi les meilleurs vins blancs monovariétaux de cépage albariño du marché.
Pazo Señorans a bénéficié d'un élevage de 5 mois sur lies, complété par un séjour supplémentaire de 4 mois en bouteille pour son affinage final. Ce vin blanc, qui a marqué un tournant dans la région des Rías Baixas, se distingue par sa qualité incontestable, son ampleur, sa complexité aromatique et sa texture soyeuse.
Pazo de Señorans est une maison établie dans un manoir datant du XVIe siècle situé dans la sous-région de la vallée du Salnés. Passée maître dans la gestion de l'albariño, cépage dominant du vignoble galicien, la cave Pazo Señorans a lancé son premier millésime sur le marché en 1989. Aujourd'hui, c'est une cave de renommée internationale, essentielle pour comprendre l'évolution de la D.O. Rías Baixas. Fondée par Javier Mareque et Marisol Bueno, pionniers dans l'élaboration d'albariños élevés dans des cuves acier inoxydable, la direction de la cave est désormais assurée par les quatre enfants du couple : Marisol, Vicky, Javier et Santiago.
Pazo Señorans 2023 est un albariño plein de fraîcheur avec un excellent potentiel de garde (1-3 ans). Ce vin blanc de la D.O. Rías Baixas accompagne parfaitement des plats de fruits de mer cuits ou grillés.
Pazo Señorans arbore une robe couleur jaune paille pâle avec des reflets verdoyants, très brillante et cristalline.
Le bouquet surprend par sa grande complexité aromatique. C'est un vin blanc intense et très élégant. Il dévoile en premier lieu des notes florales (chèvrefeuille), des souvenirs de fruits blancs (melon) et des notes de pamplemousse rose, sur un délicat fond d'herbes aromatiques (menthe).
En bouche, il se montre ample, onctueux et équilibré, avec une texture glycérinée. Il offre des souvenirs agréables de fruits citriques qui, avec son acidité bien intégrée, lui confèrent vivacité et fraîcheur. Très long en bouche, avec une persistance de notes herbacées et balsamiques.
Pazo de Señorans (1989) est une cave incontournable pour comprendre l'évolution et l'essor de la D.O. Rías Baixas au cours des 25 dernières années. Marisol Bueno (sa fondatrice et pendant plus de vingt ans à la tête du Conseil Régulateur de la D.O.) a été une pionnière en révélant les excellents résultats obtenus avec l'élevage de l'albariño en cuves d'acier inoxydable. Ainsi, son blanc Pazo Señorans Selección de Añada a marqué un tournant, créant un nouveau style d'élaboration : un albariño de garde, expressif et complexe, qui a réussi à se hisser parmi les premiers rangs des classements mondiaux.
Située dans le Valle del Salnés (D.O. Rías Baixas), ce qui a commencé comme une petite exploitation viticole comprenant le pazo et 10 hectares de vignoble est devenu une cave de référence avec une production de 450 000 bouteilles par an. Les albariños de Pazo Señorans figurent dans la première division des blancs espagnols. Dans la Bodega del Mes, nous mettons en avant les trois vins produits par la maison : le Selección de Añada mentionné, qui est le haut de gamme ; l'albariño de l'année, jeune ; et la dernière nouveauté : Pazo Señorans Colección 2011, une version de l'albariño jeune mais élevé en bouteille dans la cave elle-même.