Pascal Jolivet Pouilly-Fumé 2022

Grand représentant de la Vallée de la Loire
1 bouteille
35,70
Bouteille 75cl.

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Fruité et minéral, complexe et de fort caractère, Pascal Jolivet Pouilly-Fumé 2022 est un excellent représentant des grands blancs de sauvignon blanc produits dans la Vallée de la Loire en France.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 10-11º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Pouilly-Fumé

Cépage

100% Sauvignon Blanc

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Dans le respect de la tradition, la bodega Pascal Jolivet a su imprimer un style personnel à toutes ses créations. Pascal Jolivet Pouilly-Fumé 2022 est un magnifique représentant de ce style, l'expression du riche terroir de son appellation d'origine et d'une vinification peu interventionniste.

Concrètement, pour l'élaboration du Pascal Jolivet Pouilly-Fumé 2022, des raisins de sauvignon blanc cultivés sur différents sols ont été sélectionnés, à savoir 50 % sur calcaire, 30 % sur silex et les 20 % restants sur sol argilo-calcaire. Chaque parcelle a été vinifiée séparément dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées afin de préserver la minéralité, la finesse, la présence fruitée, la richesse et la structure apportées par chacun de ces sols. Après l'assemblage final, on obtient un vin complexe, expressif, élégant et intemporel, particulièrement recommandé pour accompagner toutes sortes de poissons, fruits de mer et fromages de chèvre.

La cave

Pascal Jolivet est une cave située à Sancerre, sur la rive gauche de la Loire, fondée en 1987 par l’œnologue Pascal Jolivet. En 1991, il a produit son premier millésime, caractérisé par l'utilisation de levures 100 % indigènes et le contrôle de la température pendant les fermentations. Rapidement, le style singulier des vins de Pascal Jolivet a commencé à être apprécié par la critique spécialisée, au point que certaines de ses créations ont figuré dans la liste des 100 meilleurs vins du magazine Wine Spectator pendant deux années consécutives, 1995 et 1996.

Aujourd'hui, la maison dispose de 65 hectares de vignobles de sauvignon blanc, répartis dans les appellations Sancerre, Pouilly-Fumé et Touraine, ainsi que d'installations vinicoles modernes utilisant la gravité, depuis la réception des raisins jusqu'à la mise en bouteille.