Parxet Cuvée 21 Eco

Un cava bio évocateur
6 unités
73,20
12,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Parxet Cuvée 21 Eco est un délicieux cava bio, élaboré à partir de la trilogie variétale classique du cava : macabeo, xarel·lo et parellada. Élevé 15 mois en chai, c'est un vin mousseux frais et complexe, à la bulle fine et élégante.

Caractéristiques de consommation

Température de service

7-8º C

Temps de consommation

2023-Jusqu’à mi 2024

Caractéristiques générales

Région

Cava

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.6

Teneur en alcool (% vol.)

11.5

Informations générales

Bien que les cavas soient élaborés dans différentes parties du territoire espagnol, la Catalogne reste la principale région de production de ces vins mousseux. C’est là-bas que l’on retrouve l’une des entreprises traditionnelles : Parxet. Parxet Cuvée 21 Eco est conçu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique des variétés macabeo, xarel·lo et parellada. Il est frais et complexe, avec une bulle fine et élégante qui incite à en reprendre.

Parxet est une cave familiale qui élabore des cavas depuis le début du XXe siècle. Ses vins effervescents vieillissent dans les caves souterraines que l'entreprise possède dans son domaine appelé Tiana, situé au nord de Barcelone. Les sols siliceux sont caractéristiques de ce terroir et confèrent aux vins un caractère particulier. Aujourd'hui, la cave Parxet est dirigée par Ramón Raventós Basagoiti, membre de l'illustre famille de cavistes à la tête de Codorníu.

Parxet Cuvée 21 Eco (D.O. Cava) accompagne parfaitement un plat de riz au four ou un poisson comme le merlu au four.

Avis des créateurs

Tono muy pálido con reflejos verdes, burbuja muy fina y persistente con tendencia a formar corona de espuma. En nariz es amplio, afrutado e intenso. En boca explota el equilibrio aromático y gustativo característico de las variedades.

La cave

Parxet est une cave de référence dans l'élaboration de cavas et la plus importante de la petite D.O. Alella (Barcelone). Une maison familiale avec une tradition centenaire de production, caractérisée par son esprit innovant. En effet, elle fut l'une des premières maisons à commercialiser un Brut Nature (1965). L'histoire de Parxet commence au XVIIIe siècle, lorsque la famille Suñol acquiert le domaine Mas Parxet à Tiana et y débute la production viticole, mais ce n'est qu'en 1918 que cette cave commence à produire des cavas.

Au milieu des années 1980, Parxet fusionne avec une autre des caves les plus importantes d'Alella, située dans la commune de Santa María de Martorelles et dédiée à la production de vin blanc. Ainsi, Parxet S.A. a une double facette : à Santa María de Martorelles, une cave avec des installations modernes entourées de son propre vignoble, où sont élaborés les vins de base des cavas et le blanc Marqués de Alella ; et à Tiana, le bâtiment moderniste Mas Parxet, où a lieu le vieillissement en bouteille des cavas dans les caves souterraines construites en 1918.

Chez Parxet, ils travaillent en suivant la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, en commençant par le travail de sélection des vignobles et en respectant strictement le produit naturel.