Parxet Brut Rosé est un élégant cava rosé élaboré entièrement avec le cépage français pinot noir, qui lui confère des arômes intenses de fruits rouges tels que les fraises et les framboises. Idéal comme apéritif.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Pinot Noir
Acidité totale (g/l)
5.5
Sucre
5.7
Teneur en alcool (% vol.)
11.5
Parxet Brut Rosé est un cava rosé portant le sceau d’une cave catalane synonyme de qualité. Sur le terroir de la région d’Alella, le cépage pinot noir, originaire de Bourgogne (France), se comporte de façon remarquable, s’adaptant étonnamment bien et donnant naissance à des vins élégants comme ce Parxet Brut Rosé.
Avec un pressurage contrôlé, capable de séparer la peau, on cherche à éviter que celle-ci transmette sa couleur au moût, tout en respectant les arômes primaires du cépage français. Le résultat est un effervescent aux élégantes notes de fruits rouges du cépage bourguignon et une rondeur en bouche très significative.
L’origine de Parxet remonte au XVIIIe siècle, lorsque la famille Suñol acquiert le domaine Mas Parxet dans la localité catalane de Tiana. Mais c’est en 1920 que les premières bouteilles de cava Parxet, élaborées selon la méthode champenoise, sont mises sur le marché. Aujourd’hui, cette maison est une référence incontournable dans l’élaboration de vins effervescents traditionnels et de qualité.
Appartenant à la D.O Cava, ce fin effervescent rosé de la cave Parxet se distingue par ses élégants arômes de fruits rouges (fraise, framboise), qui s’harmonisent parfaitement avec tout type d’apéritif.
Couleur rosée (peau d'oignon), presque translucide, propre, nette et brillante.
Au nez, il déploie des notes de fruits rouges, traditionnelles de la variété pinot noir.
En bouche, il est élégant, savoureux, fruité et rond.
Parxet est une cave de référence dans l'élaboration de cavas et la plus importante de la petite D.O. Alella (Barcelone). Une maison familiale avec une tradition centenaire de production, caractérisée par son esprit innovant. En effet, elle fut l'une des premières maisons à commercialiser un Brut Nature (1965). L'histoire de Parxet commence au XVIIIe siècle, lorsque la famille Suñol acquiert le domaine Mas Parxet à Tiana et y débute la production viticole, mais ce n'est qu'en 1918 que cette cave commence à produire des cavas.
Au milieu des années 1980, Parxet fusionne avec une autre des caves les plus importantes d'Alella, située dans la commune de Santa María de Martorelles et dédiée à la production de vin blanc. Ainsi, Parxet S.A. a une double facette : à Santa María de Martorelles, une cave avec des installations modernes entourées de son propre vignoble, où sont élaborés les vins de base des cavas et le blanc Marqués de Alella ; et à Tiana, le bâtiment moderniste Mas Parxet, où a lieu le vieillissement en bouteille des cavas dans les caves souterraines construites en 1918.
Chez Parxet, ils travaillent en suivant la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, en commençant par le travail de sélection des vignobles et en respectant strictement le produit naturel.