Octonia Gran Reserva 2014

Élégant et complexe vin rouge de garde de Montsant
2 unités
68,40
34,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Octonia Gran Reserva 2014 est un assemblage expressif de garnacha tinta, garnacha peluda et cariñena. La cave familiale Serra i Barceló travaille avec soin les vignes plantées en 1940 sur des terrasses pierreuses et des pentes abruptes, dans la commune tarragonaise d'Els Guiamets, qui sont l'origine singulière de cet exceptionnel Gran Reserva de la D.O. Montsant. De production limitée.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 ºC

Caractéristiques générales

Région

Montsant

Cépage

15% Cariñena, 35% Garnacha peluda, 50% Garnacha tinta

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

15

Informations générales

Octonia Gran Reserva 2014 est un magnifique représentant de la D.O. Montsant. Le climat aux grands contrastes, l'orographie accidentée et sauvage, la singularité de ses variétés autochtones, avec la garnacha et la cariñena comme étendards, et la tradition vitivinicole, transmise de génération en génération, font des rouges produits dans cette région en plein essor des vins uniques, de plus en plus appréciés par la critique et le public.

La cave familiale Serra i Barceló élabore son vin top à partir d'une sélection manuelle des meilleurs raisins provenant de deux parcelles, les domaines Els Ponts et Mas d’en Fornos, de sols franco-argileux, sableux et calcaires, situés à une altitude entre 350 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.

La minutie du travail dans les champs réalisé par Serra i Barceló s'est poursuivie en cave tout au long du processus de vinification de l'Octonia Gran Reserva 2014. La fermentation avec les pellicules a été réalisée en fûts de 400 litres, en œufs de ciment et en cuves en acier inoxydable, la malolactique s'est également déroulée en bois et l'élevage de 18 mois a été effectué en fûts de chêne français à grain fin et 40% du total, sur ses lies fines, en ciment et amphores de terre cuite de 180 litres de capacité. Le résultat est un rouge de la D.O. Montsant équilibré, élégant et complexe, de production limitée et un potentiel de garde remarquable.

Notes de dégustation

D'une robe grenat propre et brillante de intensité moyenne à élevée avec un bord rubis.

Au nez, sa palette aromatique variée surprend, allant des fruits rouges aux notes florales et herbacées de la forêt méditerranéenne (garrigue) jusqu'à des touches balsamiques et de réglisse, avec un léger fond minéral.

En bouche, il se montre doux, ample et volumineux. Aux tanins soyeux, avec une acidité équilibrée et une longue finale fraîche et persistante.

La cave

Serra i Barceló est une petite cave familiale, avec des vignobles propres plantés dans les années 40, qui élabore et commercialise ses vins sous les appellations d'origine tarragonaises de Montsant et Terra Alta. À Montsant, les vignes des variétés autochtones garnacha blanca, tinta et peluda et cariñena travaillées par la maison se situent sur des pentes abruptes, sur des terrasses de pierre. À Terra Alta, la garnacha est également la principale protagoniste de leurs élaborations et se trouve dans l'environnement qui abritait autrefois le célèbre Castell d’Aucalà.