Nyetimber Rosé est un magnifique vin mousseux rosé élaboré avec du pinot noir, du chardonnay et du meunier de différentes années, offrant une combinaison d'arômes uniques, une texture crémeuse et des sensations rafraîchissantes de fruits rouges et de fruits des bois, avec une finale élégante et soyeuse. Un vin mousseux rosé sous l'A.O.P. West Sussex, qui s'accorde avec toutes sortes de propositions gastronomiques.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
45% Chardonnay, 53% Pinot Noir, 2% Pinot Meunier
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
8.5
Sucre
10.5
pH
3
Teneur en alcool (% vol.)
12
Les raisins des variétés françaises pinot noir, chardonnay et pinot meunier nécessaires à l'élaboration du Nyetimber Rosé proviennent de différents vignobles, orientés au sud, cultivés sur des sols uniques de sable vert et de craie dans les collines du sud de l'Angleterre. Ces caractéristiques, associées à un assemblage mesuré de vins de différentes années, ont donné naissance à un rosé très sec et effervescent qui séduit par ses arômes de mangue rouge et de miel, ainsi que par sa saveur distinctive de réglisse et de fruits rouges.
Depuis plus de 30 ans, la maison Nyetimber s'est consacrée avec passion à un seul objectif : produire des vins effervescents anglais d'une qualité rivalisant avec les meilleurs du monde. Ils élaborent leurs vins à partir de raisins issus de leurs propres vignobles, plantés avec les variétés françaises pinot noir, chardonnay et meunier, en utilisant la méthode traditionnelle.
La maison Nyetimber est une véritable pionnière et l'une des références majeures dans la production de vins effervescents anglais de qualité. Un excellent exemple en est ce vibrant Nyetimber Rosé, qui appartient à la D.O. West Sussex.
```Couleur rose rouge ancienne avec des nuances cuivrées. Présente de petites et agréables bulles.
Au nez, des arômes de mangue rouge, miel, touches d'anis étoilé, cardamome et aliso se déploient.
En bouche, une grande intensité avec des notes de réglisse rouge, cerise rouge et saveur de groseille. Texture agréable, ronde et ample, mais douce. La finale est très longue et pleine de souvenirs de groseilles rouges et de touches de pâte brisée.
Les origines du domaine Nyetimber remontent à l'année 1086, mais ce n'est qu'en 1988 que les premiers vignobles des cépages français chardonnay, pinot noir et meunier sont plantés au cœur du sud de l'Angleterre, faisant de Nyetimber de véritables pionniers.
Une autre date clé pour Nyetimber est 2006, lorsque la propriété est acquise par Eric Heerema. Ayant une vision claire pour le domaine, Heerema décide d'engager le couple d'œnologues Cherie Spriggs et Brad Greatrix.
Le domaine, qui s'étend sur 152 hectares, possède des sols de sable vert et de craie, où se trouvent les vignobles propres à Nyetimber, à l'origine de tous ses vins. Les vignes sont réparties sur des parcelles situées dans le Sussex, le Hampshire et le Kent, sur les collines et pentes de la chaîne de South Down, dans le sud de l'Angleterre.
Le terroir de ces pentes est très similaire à celui de la région de Champagne grâce à sa veine calcaire. Le climat est frais, idéal pour une maturation lente et une acidité optimale des raisins, caractéristique essentielle pour atteindre l'objectif de produire des vins effervescents d'une qualité exceptionnelle.
La cave se distingue par un travail de vinification axé sur la méthode traditionnelle, avec un pressurage doux des raisins, une fermentation du vin de base en cuves inox et une seconde fermentation en bouteille, où le vin vieillit sur lies pendant 3 à 5 ans, jusqu'au dégorgement.
Grâce à cette méthode de travail, Nyetimber a su, au cours des 30 dernières années, devenir l'un des meilleurs producteurs de vin effervescent anglais, capable de rivaliser avec n'importe quelle maison à l'échelle mondiale.