Nyetimber Blanc de Blancs

Élégance et complexité depuis West Sussex
1 bouteille
90,20 86,50
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Bouteille 75cl.

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Élaboré à partir d'un seul millésime, Nyetimber Blanc de Blancs est le premier vin effervescent créé par la maison éponyme anglaise, en 1992, marquant le début de son parcours. Plein de délicatesse et de complexité, c'est un Blanc de Blancs classique avec un vieillissement de 5 ans sur lies, qui reflète la plus pure expression du cépage chardonnay.

Caractéristiques de consommation

Température de service

6-8º C

Caractéristiques générales

Région

West Sussex

Cépage

100% Chardonnay

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

7.7

Sucre

9.5

pH

3

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Nyetimber Blanc de Blancs est un vin effervescent exceptionnel issu d'une sélection de vins de cépage chardonnay, élaboré selon les strictes normes de la méthode traditionnelle et vieilli pendant 5 ans sur lies. Un effervescent qui reflète l'empreinte classique de Nyetimber, avec de délicats arômes floraux et d'agrumes suivis de subtils échos de brioche et de vanille. De douces notes minérales accentuent la fraîcheur et l'acidité vibrante d'un Blanc de Blancs qui se distingue par sa finale longue et complexe.

La maison Nyetimber a été une véritable pionnière dans son secteur dès sa fondation en 1988, lorsqu'elle est devenue le premier producteur anglais de vin effervescent, adoptant la méthode traditionnelle et utilisant les cépages français traditionnels : chardonnay, pinot noir et meunier. La maison utilise exclusivement des raisins provenant de ses propres vignobles, et ses vins sont considérés comme les meilleurs effervescents d'Angleterre. C'était l'objectif de son propriétaire, Eric Heerema, lorsqu'il a acquis la maison en 2006.

Nyetimber est situé au cœur du sud de l'Angleterre, et ses effervescents, comme ce Nyetimber Blanc de Blancs, s'inscrivent dans la D.O.P. West Sussex. Savourez-le avec des fruits de mer, crustacés et mollusques tels que le crabe blanc, le homard ou les moules.

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Avis des créateurs

La cave

Cave

Les origines du domaine Nyetimber remontent à l'année 1086, mais ce n'est qu'en 1988 que les premiers vignobles des cépages français chardonnay, pinot noir et meunier sont plantés au cœur du sud de l'Angleterre, faisant de Nyetimber de véritables pionniers.

Une autre date clé pour Nyetimber est 2006, lorsque la propriété est acquise par Eric Heerema. Ayant une vision claire pour le domaine, Heerema décide d'engager le couple d'œnologues Cherie Spriggs et Brad Greatrix.

Le domaine, qui s'étend sur 152 hectares, possède des sols de sable vert et de craie, où se trouvent les vignobles propres à Nyetimber, à l'origine de tous ses vins. Les vignes sont réparties sur des parcelles situées dans le Sussex, le Hampshire et le Kent, sur les collines et pentes de la chaîne de South Down, dans le sud de l'Angleterre.

Le terroir de ces pentes est très similaire à celui de la région de Champagne grâce à sa veine calcaire. Le climat est frais, idéal pour une maturation lente et une acidité optimale des raisins, caractéristique essentielle pour atteindre l'objectif de produire des vins effervescents d'une qualité exceptionnelle.

La cave se distingue par un travail de vinification axé sur la méthode traditionnelle, avec un pressurage doux des raisins, une fermentation du vin de base en cuves inox et une seconde fermentation en bouteille, où le vin vieillit sur lies pendant 3 à 5 ans, jusqu'au dégorgement.

Grâce à cette méthode de travail, Nyetimber a su, au cours des 30 dernières années, devenir l'un des meilleurs producteurs de vin effervescent anglais, capable de rivaliser avec n'importe quelle maison à l'échelle mondiale.