Montecillo Gran Reserva 2015

Un Rioja classique élégamment complexe
3 unités
56,10
18,70 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Médaille d’Or 2023
Concours Mondial de Bruxelles

Montecillo fait partie du club exclusif des caves centenaires de la Rioja. La maîtrise œnologique combinée à une matière première de qualité permettent à leurs vins rouges d'être des classiques toujours d'actualité. Un bon exemple en est le Montecillo Gran Reserva 2015, élaboré, exclusivement lors des grandes années, avec des vieilles vignes de la région de la Rioja Alta. Un vin rouge subtil et soyeux, agréable et d'une grande finesse.

Caractéristiques de consommation

Température de service

17-18 C

Temps de consommation

2024-2028

Caractéristiques générales

Région

Rioja

Cépage

10% Graciano, 90% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

30 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.7

Sucre

1.65

pH

3.58

Teneur en alcool (% vol.)

13.5

Informations générales

Montecillo Gran Reserva 2015 est un vin rouge avec lequel Bodegas Montecillo cherche à refléter le plus pur classicisme riojan, son élégance et sa tradition. Il est élaboré avec un assemblage de 90% tempranillo et 10% graciano provenant de vignes de plus de 35 ans, cultivées en gobelet sur des sols pauvres et sablonneux de la région de Rioja Alta. Fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée de 28ºC, saignée préalable et longue macération de trois semaines en contact avec les peaux. Enfin, il a reçu un élevage de 30 mois en chêne français et un affinage en bouteille pendant quatre ans.

Fondée en 1874 par Celestino Navajas, les vins de Bodegas Montecillo jouissent d'un bon positionnement sur le marché, en maintenant une ligne sans changements drastiques qui offre de la crédibilité. Elle est située au cœur de la Rioja Alta, à Fuenmayor, et élabore avec une sélection des meilleurs vignobles de la sous-région. La maîtrise des longs élevages est l'une de ses principales caractéristiques. Un élevage que ses vins réalisent dans une cave souterraine, où ils vieillissent dans des conditions parfaites.

D.O.Ca. Rioja se mariera parfaitement avec des plats comme un filet de porc avec réduction de jus de fruits des bois ou un bon filet de bœuf grillé.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Montecillo

Bodegas Montecillo a été fondée en 1870 par Celestino Navajas Matute, étant la cave la plus ancienne de la municipalité de Fuenmayor et la troisième cave la plus ancienne de la D.O.Ca. Rioja. Depuis 1973, Montecillo appartient à la Famille Osborne, et aujourd'hui, elle est devenue l'une des références des vins de longue garde. Elle produit la gamme Classique (Crianza, Reserva, Gran Reserva, un blanc et un rosé), des vins d'auteur et la gamme Viña Monty, qui représente la tendance œnologique la plus avant-gardiste de la cave centenaire, misant sur une élaboration traditionnelle mais avec un esprit renouvelé.

Bodegas Montecillo dispose de caves souterraines abritant des millésimes depuis 1926 ainsi qu'un impressionnant casier à bouteilles manuel.