Montecillo fait partie du club exclusif des caves centenaires de la Rioja. La maîtrise œnologique combinée à une matière première de qualité permettent à leurs vins rouges d'être des classiques toujours d'actualité. Un bon exemple en est le Montecillo Gran Reserva 2015, élaboré, exclusivement lors des grandes années, avec des vieilles vignes de la région de la Rioja Alta. Un vin rouge subtil et soyeux, agréable et d'une grande finesse.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
10% Graciano, 90% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
30 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.7
Sucre
1.65
pH
3.58
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Montecillo Gran Reserva 2015 est un vin rouge avec lequel Bodegas Montecillo cherche à refléter le plus pur classicisme riojan, son élégance et sa tradition. Il est élaboré avec un assemblage de 90% tempranillo et 10% graciano provenant de vignes de plus de 35 ans, cultivées en gobelet sur des sols pauvres et sablonneux de la région de Rioja Alta. Fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée de 28ºC, saignée préalable et longue macération de trois semaines en contact avec les peaux. Enfin, il a reçu un élevage de 30 mois en chêne français et un affinage en bouteille pendant quatre ans.
Fondée en 1874 par Celestino Navajas, les vins de Bodegas Montecillo jouissent d'un bon positionnement sur le marché, en maintenant une ligne sans changements drastiques qui offre de la crédibilité. Elle est située au cœur de la Rioja Alta, à Fuenmayor, et élabore avec une sélection des meilleurs vignobles de la sous-région. La maîtrise des longs élevages est l'une de ses principales caractéristiques. Un élevage que ses vins réalisent dans une cave souterraine, où ils vieillissent dans des conditions parfaites.
D.O.Ca. Rioja se mariera parfaitement avec des plats comme un filet de porc avec réduction de jus de fruits des bois ou un bon filet de bœuf grillé.
Montecillo Gran Reserva exhibe une belle couleur rouge rubis avec des reflets picota. Couche moyenne avec un bord propre et brillant. Au nez, il se montre extrêmement propre, et à mesure que le vin s'ouvre et s'oxygène, il offre une infinité de notes de fruits confits, de vanille, de pain grillé, de tabac et de noix de muscade qui deviennent intenses et puissantes. En bouche, il est séduisant et soyeux, tout en maintenant une structure et une acidité qui conduisent magnifiquement le passage en bouche. Tanin poli, avec une prédominance d'un bois exquis en arrière-goût. Long en bouche avec un souvenir soyeux et frais.
Bodegas Montecillo a été fondée en 1870 par Celestino Navajas Matute, étant la cave la plus ancienne de la municipalité de Fuenmayor et la troisième cave la plus ancienne de la D.O.Ca. Rioja. Depuis 1973, Montecillo appartient à la Famille Osborne, et aujourd'hui, elle est devenue l'une des références des vins de longue garde. Elle produit la gamme Classique (Crianza, Reserva, Gran Reserva, un blanc et un rosé), des vins d'auteur et la gamme Viña Monty, qui représente la tendance œnologique la plus avant-gardiste de la cave centenaire, misant sur une élaboration traditionnelle mais avec un esprit renouvelé.
Bodegas Montecillo dispose de caves souterraines abritant des millésimes depuis 1926 ainsi qu'un impressionnant casier à bouteilles manuel.