Montecillo Edición Limitada 2017
Un héritage historique revisité au goût d’aujourd’hui
Montecillo est l’une des rares caves ayant traversé trois siècles, tout en jouissant aujourd’hui d’une excellente position sur le marché. Le secret de son succès réside dans son style classique adapté aux attentes des consommateurs modernes, et dans le talent exceptionnel de son œnologue, Mercedes García Rupérez. Montecillo Edición Limitada 2017 associe 70 % de tempranillo et 30 % de graciano. Après 20 mois d’élevage en chêne, ce vin offre une interprétation contemporaine des riojas : à la fois fruité, intense, équilibré, opulent et élégant.
Informations générales
Montecillo Edición Limitada 2017 est le vin de la cave qui reflète le mieux la signature de Mercedes García Rupérez. Chaque millésime est une interprétation personnelle, pensée pour incarner la modernité de la cave. Le millésime 2017, en particulier, a donné naissance à des vins avec une superbe concentration tannique et un excellent potentiel de garde.
Ce vin est composé de 70 % de tempranillo et de 30 % de graciano. Le tempranillo provient de domaines situés à Fuenmayor (Rioja Alta), sur l’une des collines les plus élevées de la commune, avec des vignes âgées de plus de 40 ans, cultivées en sec et en gobelet. Le graciano, quant à lui, provient de la Rioja Oriental, dans la zone de Tudelilla, où il atteint traditionnellement une excellente maturité. Les deux cépages ont été récoltés à la main et fermentés dans de petites cuves en acier avec des remontages constants.
La fermentation malolactique s’est déroulée dans des cuves souterraines en ciment. Ensuite, le tempranillo a été élevé pendant 20 mois dans des barriques de chêne mixte (80 %) et de chêne français (20 %) avec un toastage moyen. Le graciano a bénéficié du même temps d’élevage, mais dans des barriques à toastage moyen-plus. Après l’assemblage final, le vin a passé 6 mois supplémentaires en barrique pour une meilleure intégration des cépages. Une fois mis en bouteille, il a été affiné en cave pendant au moins deux ans avant sa commercialisation.
Fondée en 1874 par Celestino Navajas, Bodegas Montecillo jouit d’une solide réputation grâce à une ligne de conduite stable qui inspire confiance. Située au cœur de la Rioja Alta, à Fuenmayor, la bodega travaille avec une sélection des meilleurs vignobles de la région. La maîtrise des longs élevages, réalisés dans des caves souterraines offrant des conditions parfaites, est l’un de ses principaux traits distinctifs.
Sous la direction de l’œnologue Mercedes García Rupérez, cette cave historique s’assure un avenir prometteur.
Montecillo Edición Limitada 2017(D.O.Ca. Rioja) accompagnera à la perfection des viandes grillées, comme du porc, ou des plats mijotés à base de légumineuses et de viande.
Avis des producteurs
"
Robe : rouge cerise intense avec un bord bleuâtre, intense et brillante.
Nez : grande intensité lorsque le verre est immobile, avec des arômes de fruits noirs mûrs qui se mêlent à des notes de chocolat et de vanille lors de l'oxygénation.
Bouche : puissant, avec un tannin noble et soyeux qui remplit la bouche. Les fruits noirs réapparaissent, accompagnés de souvenirs de prune et de notes toastées, avec une finale très persistante, douce et agréable.
Caractéristiques générales
Notes
Noté 91 par James Suckling
Informations générales
Montecillo Edición Limitada 2017 est le vin de la cave qui reflète le mieux la signature de Mercedes García Rupérez. Chaque millésime est une interprétation personnelle, pensée pour incarner la modernité de la cave. Le millésime 2017, en particulier, a donné naissance à des vins avec une superbe concentration tannique et un excellent potentiel de garde.
Ce vin est composé de 70 % de tempranillo et de 30 % de graciano. Le tempranillo provient de domaines situés à Fuenmayor (Rioja Alta), sur l’une des collines les plus élevées de la commune, avec des vignes âgées de plus de 40 ans, cultivées en sec et en gobelet. Le graciano, quant à lui, provient de la Rioja Oriental, dans la zone de Tudelilla, où il atteint traditionnellement une excellente maturité. Les deux cépages ont été récoltés à la main et fermentés dans de petites cuves en acier avec des remontages constants.
La fermentation malolactique s’est déroulée dans des cuves souterraines en ciment. Ensuite, le tempranillo a été élevé pendant 20 mois dans des barriques de chêne mixte (80 %) et de chêne français (20 %) avec un toastage moyen. Le graciano a bénéficié du même temps d’élevage, mais dans des barriques à toastage moyen-plus. Après l’assemblage final, le vin a passé 6 mois supplémentaires en barrique pour une meilleure intégration des cépages. Une fois mis en bouteille, il a été affiné en cave pendant au moins deux ans avant sa commercialisation.
Fondée en 1874 par Celestino Navajas, Bodegas Montecillo jouit d’une solide réputation grâce à une ligne de conduite stable qui inspire confiance. Située au cœur de la Rioja Alta, à Fuenmayor, la bodega travaille avec une sélection des meilleurs vignobles de la région. La maîtrise des longs élevages, réalisés dans des caves souterraines offrant des conditions parfaites, est l’un de ses principaux traits distinctifs.
Sous la direction de l’œnologue Mercedes García Rupérez, cette cave historique s’assure un avenir prometteur.
Montecillo Edición Limitada 2017(D.O.Ca. Rioja) accompagnera à la perfection des viandes grillées, comme du porc, ou des plats mijotés à base de légumineuses et de viande.
Avis des producteurs
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Robe : rouge cerise intense avec un bord bleuâtre, intense et brillante.
Nez : grande intensité lorsque le verre est immobile, avec des arômes de fruits noirs mûrs qui se mêlent à des notes de chocolat et de vanille lors de l'oxygénation.
Bouche : puissant, avec un tannin noble et soyeux qui remplit la bouche. Les fruits noirs réapparaissent, accompagnés de souvenirs de prune et de notes toastées, avec une finale très persistante, douce et agréable.