Avec Montecillo 22 Barricas Gran Reserva 2017, la cave du groupe Osborne rend hommage à la vinification traditionnelle de la Rioja et à son fondateur, Celestino Navajas. Un exceptionnel coupage de 4 cépages et un élevage de plus de 34 mois en barrique ont donné naissance à un grand reserva qui se distingue par son caractère et sa grande richesse aromatique. Expressif, séduisant, avec des tanins élégants et une acidité bien intégrée, ce vin rouge est le compagnon parfait des plats de la cuisine méditerranéenne.
Type de vin
Région
Cépage
35% Graciano, 10% Garnacha tinta, 45% Tempranillo, 10% Mazuelo
Type de barrique
Barriques neuves en chêne français Allier à grain extra-fin
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
34 mois en barrique
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.78
Sucre
1.7
pH
3.5
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Montecillo 22 Barricas Gran Reserva est un vin d'une robe très intense, brillant, avec une teinte rouge cerise bigarreau et de légers reflets couleur cerise. Au nez, c'est un vin saisissant dès qu'il est servi dans le verre, avec des notes exceptionnelles de bois rappelant l'acajou, la vanille et le toffee. À l'oxygénation, il se révèle complexe, laissant apparaître des fruits mûrs, mûres, myrtilles et prune noire. En bouche, il se distingue par son ampleur et son élégance, avec une acidité naturelle exquise qui enveloppe un tanin final poli et soyeux, offrant un parfait équilibre entre fruit et bois. Une bouche marquée par une touche minérale. Un vin avec une finale longue où réapparaissent des notes de bois nobles et de fruits compotés.
Bodegas Montecillo a été fondée en 1870 par Celestino Navajas Matute, étant la cave la plus ancienne de la municipalité de Fuenmayor et la troisième cave la plus ancienne de la D.O.Ca. Rioja. Depuis 1973, Montecillo appartient à la Famille Osborne, et aujourd'hui, elle est devenue l'une des références des vins de longue garde. Elle produit la gamme Classique (Crianza, Reserva, Gran Reserva, un blanc et un rosé), des vins d'auteur et la gamme Viña Monty, qui représente la tendance œnologique la plus avant-gardiste de la cave centenaire, misant sur une élaboration traditionnelle mais avec un esprit renouvelé.
Bodegas Montecillo dispose de caves souterraines abritant des millésimes depuis 1926 ainsi qu'un impressionnant casier à bouteilles manuel.