Mirto Mágnum 2018 est le fruit d’un assemblage des meilleures vignes de tempranillo que Ramón Bilbao contrôle à Rioja Alta. Élégant, équilibré et profond, il est le résultat de nombreuses années de travail acharné dans le vignoble et dans la cave riojane. Savourez-le dès maintenant en grand format (150 cl), présenté dans un élégant coffret en bois.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barrique neuve en chêne français Allier
Temps en fût
18 mois
Capacité (cl)
150
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
À la vue, Mirto arbore une intense couleur rouge rubis. Brillant, limpide et avec des larmes présentes. C'est un vin pur et franc avec des arômes de fruits noirs (prunes et mûres) suivis de notes d'élevage (poivre noir, clou de girofle, cèdre) et des échos balsamiques rappelant la menthe et le santal. En bouche, il est juteux, avec une bonne concentration de fruits, une acidité rafraîchissante et des tanins ronds et mûrs.
Fondée en 1924 par Ramón Bilbao Murga lui-même, depuis 1999, Bodegas Ramón Bilbao appartient au Groupe Zamora, qui est la propriété de la famille Restoy Zamora. De sa longue expérience, on retient sa position de pionnière dans l’“art” de l’élevage en fûts. Et, dans sa dernière phase, on remarque sa spectaculaire croissance (passant de 600 000 bouteilles produites à 3 000 000 de bouteilles actuellement) et le plan de modernisation des installations et du style des vins, grâce, en grande partie, à l’acquisition de vignobles en production et à la plantation de nouvelles parcelles dans la Rioja.
Située à Haro, cœur du vin de la Rioja, Ramón Bilbao est l’une des caves les plus traditionnelles et reconnues de la Rioja Alta. Sa longue trajectoire, soutenue par un excellent travail dans les champs et une œnologie moderne appliquée, la place parmi les marques de référence du vignoble de la Rioja. Son œnologue, Rodolfo Bastida, a joué un rôle actif dans le renouveau mené au cours des années 1990 pour donner aux vins de la Rioja une plus grande présence fruitée et concentration. Ramón Bilbao dispose de 180 hectares de vignobles en propriété et contrôle 818 hectares supplémentaires appartenant aux viticulteurs de la région.
En 2010, Ramón Bilbao a étendu son champ d’action à la D.O. Rueda pour élaborer des verdejos intéressants. Avec le millésime 2016, ils ont inauguré leur propre cave dans cette région, berceau du verdejo, où ils possèdent déjà 60 hectares de vignobles.