Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Capacité (cl)
75
Malabrigo 2021 est un magnifique monovariétal de tinto fino (tempranillo) issu d'une production très limitée, dont l'élaboration soignée est réalisée par Bodegas Cepa 21 uniquement les années où la qualité des raisins est particulièrement remarquable.
Le nom même de ce vin rouge extraordinaire révèle son origine particulière : les vignes du Pago Malabrigo, un domaine aux sols argileux et franco-sableux, exposé à des vents violents et à des températures extrêmes, permettant une maturation très prolongée des raisins. Malgré les mois de vieillissement en fûts de chêne français investis dans son élaboration méticuleuse, Malabrigo 2021 est commercialisé en dehors des catégories traditionnelles de Crianza, Reserva et Gran Reserva, une décision de la cave en accord avec son style novateur et moderne.
Bodegas Cepa 21 représente la version la plus fraîche de la Ribera del Duero. Dans la localité de Castrillo de Duero, située dans la province de Valladolid, la maison de la famille Moro, célèbre saga de l'A.O.C., exploite 50 hectares de vignobles propres. Avec leurs fruits de la plus haute qualité, et dans des installations modernes, ils produisent des vins fruités et modernes, avec une image très soignée, qui répondent aux goûts du public actuel, comme ce Malabrigo que le Club vous propose.
D'une couleur cerise grenat, avec une robe très intense.
Nez intense et très sérieux, où se distinguent des arômes de fruits noirs mûrs (mûre et cassis), ainsi que de subtiles notes de bois noble.
En bouche, il se révèle comme un vin charnu, aux tanins structurés mais mûrs. Doux avec une finale et une persistance très longues.
Malabrigo présente une couleur rouge cerise intense avec des reflets allant du rubis au grenat. Au nez, il dévoile une grande expressivité qui surprend du début à la fin. On y distingue les fruits noirs caractéristiques du raisin tempranillo, enrichis de subtils accents issus de l'élevage en fût. En bouche, c'est un vin au goût long, gourmand et séduisant, où les tanins doux s'harmonisent parfaitement avec les notes fruitées et les nuances boisées, offrant une expérience captivante. Finale longue et persistante, à la fois intense et élégante.
Cepa 21 est la cave de José Moro, troisième génération d'une renommée lignée de viticulteurs de Ribera del Duero. Située dans une vallée de Castrillo de Duero (Valladolid), elle dispose d'installations modernes au style minimaliste, perchées sur un petit promontoire offrant de magnifiques vues. Orientée vers l'œnotourisme, la cave possède également son propre restaurant. Cepa 21 produit des vins avec une très belle image et parfaitement adaptés aux goûts actuels : fruités et frais ; une véritable démonstration du potentiel du cépage tinto fino (tempranillo). Pour cela, elle s'appuie sur 50 hectares de vignobles en propriété, pour la plupart situés autour de la cave, à une altitude comprise entre 780 et 850 m.
Consciente qu'une matière première de qualité est une condition indispensable pour obtenir de grands vins, la cave réalise une sélection rigoureuse des parcelles et un suivi des sols avant la plantation, en plus d'une viticulture méticuleuse (ébourgeonnage, éclaircissage des grappes...). Les vendanges sont effectuées par parcelles et les grappes passent par une table de sélection.
La cave se distingue également par son engagement en faveur de la technologie : tout le vignoble est monitoré, avec des capteurs sur le terrain, Internet des objets, satellites… La technologie la plus innovante pour enregistrer tous les paramètres (humidité, vent ou stress des plantes).