Lustau Pedro Ximénez San Emilio est élaboré en respectant une technique très particulière après la vendange, laissant les raisins sécher au soleil dans le vignoble pour qu'ils se dessèchent et concentrent leurs sucres naturels. Un px spectaculaire, vieilli pendant 12 ans dans les caves contrôlées par Lustau à Jerez de la Frontera.
Température de service
Type de vin
Cépage
100% Pedro Ximénez
Type de barrique
Bottes de chêne américain
Type de bouteille
Bouteille de xérès
Temps en fût
12 ans
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.5
Acidité volatile (g/l)
0.6
Sucre
417
Densité
1149
pH
3.7
Teneur en alcool (% vol.)
17
Lustau est aujourd'hui considérée comme une référence mondiale en matière de vins de la plus haute qualité. Ces dernières années, Lustau a été récompensée par de nombreux prix internationaux. Parmi les distinctions, on note les prix de Meilleure Cave Espagnole en 2011 et Meilleure Cave de Jerez en 2014 et 2016, décernés à Londres par l'International Wine & Spirit Competition.
Année après année, les vins de Lustau reçoivent également de nombreux prix et reconnaissances, plaçant la cave parmi les plus récompensées au monde. La philosophie de Lustau reste la même depuis sa création en 1896 : offrir au consommateur la collection la plus large et la plus sélective de spécialités de Jerez.
De couleur acajou très foncé avec une bordure iodée.
Aromes floraux et d'agrumes, avec une saveur de fruits secs et épicés.
Plein et très long en bouche. Énormément sucré, avec une agréable acidité.
La cave Lustau Fine Selected Wines a été fondée en 1896, et durant le dernier quart de siècle, elle s'est consacrée à l'élevage, l'élaboration et la commercialisation de vins, brandies et vinaigres de Jerez de grande qualité. Cette cave historique du cadre de Jerez, présente dans les trois zones qui composent ce cadre (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda), s'est spécialisée dans le segment Premium, se positionnant à partir de ce moment dans les meilleurs restaurants et caves à vin des cinq continents, où elle s'est établie non seulement grâce à la qualité de ses vins mais aussi grâce à la reconnaissance mondiale acquise dans différents concours internationaux. Lustau appartient actuellement au Groupe Caballero, et dans son portefeuille de produits, elle dispose de la gamme la plus large de vins de Jerez et Manzanilla, élaborant plus de quarante vins élevés dans les trois villes qui composent le cadre de cette Appellation d'Origine. Pour cela, elle propose différentes gammes, en particulier la Solera Reserva, composée des vins élevés directement par Lustau dans ses caves, et la Almacenista, formée par de petits viticulteurs indépendants dont Lustau se charge de la commercialisation.
Depuis que les raisins naissent dans leurs vignobles Montegilillo et Las Cruces jusqu'à ce que leurs vins soient mis en bouteille, le processus est lent et laborieux. Entre-temps, il y a la vinification et l'étape fondamentale, l'élevage en cave selon le système authentique de soleras et criaderas. C'est ce système qui donnera aux vins de Jerez leur véritable caractère et personnalité et leur permettra d'offrir une qualité stable au fil du temps.
Lustau s'éloigne des grandes quantités de ventes et des grandes productions, privilégiant toujours la qualité avant tout. Son activité commerciale est majoritairement tournée vers l'exportation, le marché nord-américain se distinguant parmi les autres. Ces dernières années, Lustau a misé sur le marché espagnol, ses vins pouvant être trouvés dans les meilleures caves à vin, boutiques et clubs de vins.