Lumière 2019

Bois, terre et fruit harmonieusement unis
1 bouteille
55,20
Bouteille 75cl.

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Lumière 2019 est un magnifique vin blanc élaboré avec la variété de raisin palomino antiguo provenant des vignes les plus anciennes (60 ans) de la meilleure parcelle de la maison Muchada-Léclapart : La Platera, située sur une douce colline du Pago Miraflores dans la région de Jerez. Ce vin blanc sec se distingue par son harmonie, son onctuosité en bouche, son arôme floral et ses notes de poudre, signes de distinction d’un grand terroir.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 10º C

Caractéristiques générales

Cépage

100% Palomino Fino

Type de barrique

Barriques usagées de chêne français

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

9-10 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

13

Informations générales

Lumière 2019 est un blanc monocépage qui exprime la subtilité vive du cépage palomino sur ce qui est considéré comme la meilleure parcelle du pago de Miraflores, La Platera. Cultivé sur des sols d’albariza de lustrillos et des sous-sols calcaires de tosca cerrada d’albariza à 2 mètres de profondeur, ce vignoble est travaillé selon des principes biodynamiques et une agriculture écologique, marque de fabrique de Muchada-Léclapart.

Muchada-Léclapart est le projet de deux personnes unies par le vin, qui décident ensemble de produire leurs propres vins en Andalousie. David Léclapart (célèbre vigneron français de Champagne) et Alejandro Muchada (architecte reconverti en producteur gaditan de vins de Jerez) forment une équipe parfaite, l’un apportant son expérience et sa connaissance de l’agriculture biodynamique, et l’autre, le savoir-faire de l’école française. Muchada-Léclapart possède certains des meilleurs vignobles de Sanlúcar de Barrameda, dans le célèbre pago de Miraflores, bénéficiant d’un climat fortement influencé par l’océan Atlantique. L’équipe hispano-française a récupéré 3 hectares de vieux vignobles issus d’anciennes sélections de palomino fino et de moscatel de Chipiona.

Avec une production limitée de 7640 bouteilles, ce Muchada-Léclapart est fermenté et vinifié dans des barriques bordelaises usagées pendant 9 à 10 mois. Grâce à une fermentation spontanée et un travail sur lies, il est mis en bouteille sans filtration ni clarification, aboutissant à un résultat remarquable : un blanc sec, équilibré, serein, élégant et salin, qui accompagne idéalement des fruits de mer grillés et des poissons blancs au barbecue.

Notes de dégustation

Nez d'une bonne intensité aromatique avec des fragrances de fruits blancs et d'élégantes touches minérales.

En bouche, il est intense, élégant et riche avec une finale saline très persistante.

La cave

Muchada-Léclapart est le projet personnel de David Léclapart (célèbre producteur français de champagne) avec Alejandro Muchada (producteur gaditan de vins de Jerez). Tous deux forment une équipe parfaite, l'un apportant son expérience et ses connaissances en agriculture biodynamique, et l'autre le savoir-faire de l'école française.

L'objectif de cette jeune et innovante équipe est de produire un grand vin blanc, sans voile de flor et non fortifié, centré sur le terroir de Jerez et avec deux caractéristiques principales : le raisin palomino et la terre d'albariza.

Cette cave possède certains des meilleurs vignobles de Sanlúcar de Barrameda, dans le célèbre pago de Miraflores, et bénéficie d'un climat fortement influencé par l'océan Atlantique. L'équipe hispano-française a récupéré 3 hectares de vieux vignobles issus d'anciennes sélections massales de palomino fino et de moscatel de Chipiona.

Dans leur philosophie de production de vins, ils sont clairs : des techniques d'intervention minimale, en agriculture biologique, avec un ajout minimal de soufre (moins de 10 % de la norme), sans levures sélectionnées ni acides, en conservant les lies et un embouteillage non filtré. Avec ce travail délicat, ils réussissent à produire un vin sensationnel : un blanc sec, salin et minéral, aux arômes agréablement séducteurs, long en bouche et très gastronomique.