Legaris Reserva 2019

Le rouge emblématique de Bodegas Legaris
3 unités
83,10
27,70 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Legaris Reserva 2019 est le vin le plus primé de Bodegas Legaris année après année. Vin emblématique de la maison vallisolétaine, il est élaboré avec du tinto fino de vignobles de plus de 40 ans, situés à près de 1000 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Mis en bouteille exclusivement lors des années de maturité phénolique exceptionnelle du raisin, Legaris Reserva captivera les amateurs de Riberas corsés.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16-18º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Cépage

100% Tempranillo

Capacité (cl)

75

Informations générales

Legaris Reserva 2019 est un monovariétal de tinto fino (tempranillo) issu d'une sélection minutieuse de petits vignobles en gobelet, âgés de 40 à 90 ans, provenant de 4 villages de la région de Burgos : Peñaranda del Duero, Olmedillo de Roa, Roa et Hontoria de Valdearados. Avec une altitude moyenne entre 850 et 1000 mètres, ces vieilles vignes sont cultivées sur un sol peu fertile mais avec une personnalité bien définie. Les exigences élevées de Bodegas Legaris en matière de qualité et de niveau de maturation des raisins font que ce magnifique vin rouge Reserva de la Ribera ne peut être produit que 7 ou 8 fois par décennie.

Bodegas Legaris est l'une des maisons de référence de la Ribera del Duero. Une cave innovante qui utilise des techniques de pointe et se trouve dans une zone privilégiée, avec une climatologie unique. Ses vins, comme ce Legaris Reserva, proviennent de la grande richesse et variété de ses sols, de la qualité de ses raisins et d'une vinification méticuleuse ; les vins de Legaris expriment le caractère unique de la Ribera del Duero.

La production de ce vin rouge sous l'A.O.C. Ribera del Duero a commencé avec des raisins de grande qualité récoltés manuellement, en caisses de 15 kg. Une fois à la cave, les raisins ont été égrappés et transférés dans des cuves en acier inoxydable de 5200 litres, où la vinification a été réalisée séparément, selon les différentes provenances des fruits. Après la fermentation, le vin de chaque cuve a été transféré dans des fûts neufs de chêne français, où la fermentation malolactique et son élevage ultérieur ont eu lieu, jusqu'à l'assemblage final. 18 mois de vieillissement et un léger collage ont achevé le processus de production de Legaris Reserva 2019, un vin rouge qui s'harmonise avec l'agneau de Castille, les viandes rouges rôties ou grillées, les ragoûts de gibier

Notes de dégustation

Couleur rouge cerise d'une intensité très élevée avec des reflets grenat.

Au nez, il présente des arômes de fruits noirs très mûrs, entrelacés avec de la réglisse, et des fines nuances balsamiques et grillées.

En bouche, c'est un vin velouté, avec des tanins mûrs, très ample, puissant, chaud et avec une longue persistance en bouche.

La cave

Bodegas Legaris
Bodegas Legaris, intégrée dans le groupe Raventós Codorníu, s'élève à Curiel de Duero (Valladolid), l'une des zones les plus privilégiées pour la culture de la variété tempranillo dans la D.O. Ribera del Duero. Conçue par Domingo Triay, l'architecte prestigieux a conçu un bâtiment qui maintient le lien entre l'extérieur et l'intérieur : le paysage lumineux des vignes pénètre sans effort dans l'atmosphère intérieure d'une cave absolument fonctionnelle pour les processus d'élaboration des vins.