L´equilibrista Garnatxa 2018 est un vin rouge monocépage élaboré par la cave Ca N´Estruc dans la commune barcelonaise d'Esparraguera (D.O. Catalunya). L'un des rouges les plus représentatifs de la maison catalane, issu d'une sélection rigoureuse de raisins provenant de vignes âgées de 50 ans. Après un élevage de 14 mois en cuves tronconiques de chêne français Allier, ce vin suggestif se révèle à la fois mûr et frais, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une bouche séduisante avec des tanins agréables. Finale longue, persistante et durable.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha tinta
Type de barrique
Cuves troncoconiques en chêne français Allier
Type de bouteille
Bourgogne
Temps en fût
14 mois
Capacité (cl)
75
Mise en bouteille
Mayo de 2020
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Une sélection méticuleuse de garnacha, provenant à 70% de vignobles propres et à 30% de parcelles contrôlées par d'autres viticulteurs de la région, est la clé de la personnalité du séduisant rouge L’Equilibrista Garnatxa 2018. Ces vignobles, cultivés de manière écologique, sont situés à 165 mètres d'altitude sur les pentes de la montagne de Montserrat, sur des sols alluviaux, argilo-calcaires et avec présence de graviers.
La vinification de L’Equilibrista Garnatxa a commencé par une vendange manuelle et une sélection rigoureuse des fruits dans le vignoble. Une fois en cave, après l'éraflage, la fermentation a débuté dans des cuves en acier inoxydable de 100 hl à température contrôlée, avec présence de levures indigènes et en réalisant des remontages quotidiens. Par la suite, la cuve a été découverte pour effectuer la fermentation malolactique de manière spontanée dans des cuves en acier inoxydable, à 18-20 °C. Le vin obtenu a été soumis à un élevage de 14 mois dans des cuves tronconiques en chêne français Allier. Le résultat est un rouge 100% garnacha qui se montre intense, suggestif, frais et équilibré.
Ca N’Estruc, une cave familiale catalane pionnière dans la Dénomination d'Origine Catalunya, est située sur un domaine datant de 1574 sur les pentes de la montagne de Montserrat, dans la commune barcelonaise d'Esparreguera. Actuellement, la cave est dirigée par Francisco Martí, avec la collaboration de sa fille Anna. Les Martí et leur équipe élaborent des vins de haute qualité grâce à une viticulture écologique et, depuis 2012, suivant les principes de la biodynamie.
L’Equilibrista Garnatxa 2018 a reçu des éloges de la critique spécialisée tels que 92 points Parker, 92 points dans le Guide Peñín et 90 points de Tim Atkin. Ce rouge sous l'appellation D.O. Catalunya est idéal pour accompagner des risott
L'Equilibrista Garnatxa a une couleur rouge grenat intense et suggestive, peu couvrante. Au nez, il se présente à la fois mûr et frais, avec des souvenirs de fruits rouges comme la fraise et la grenade, et de fruits noirs comme les mûres, accompagnés de notes lactées et de touches de garrigue méditerranéenne. En bouche, il laisse des sensations très fluides et séduisantes, comme une poignée de délicieux fruits rouges, avec des touches de boîte à cigares. La fraîcheur se distingue ainsi que la présence d'une belle trame de tanins qui laissent une finale longue, plaisante et parfumée.