Frais et riche en nuances, Itsasmendi Eklipse 2019 est un txakoli rouge original élaboré à partir de l'harmonieux coupage du pinot noir français, parfaitement adapté aux terres de Biscaye, et des variétés autochtones hondarrabi beltza et berdexa zarie. Surprenant et singulier.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
48% Hondarribi Beltza, 42% Pinot Noir, 10% Cabernet Franc
Type de barrique
Cuves en chêne français de 2000 litres
Temps en fût
10 mois
Capacité (cl)
75
Bien que le txakoli soit associé au vin blanc, de plus en plus de caves basques incluent, parmi leurs créations, des rouges qui constituent, comme dans le cas de Itsasmendi Eklipse 2019, une surprise plus qu'agréable. En effet, ce coupage de style nettement atlantique séduit par sa complexité aromatique, son élégance, sa gravité, sa persistance et sa bonne acidité.
Cette proposition différente est née de Bodegas Itsasmendi, l'une des entreprises de pointe de Bizkaiko Txakolina. Justement, l'élaboration de Itsasmendi Eklipse 2019 s'inscrit dans un projet de R&D, parrainé par la propre D.O. et la Députation Forale de Biscaye, pour promouvoir la revitalisation des rouges de cette province basque.
Pour sa création, l'entreprise située à Guernica, a sélectionné les meilleurs fruits de pinot noir, hondarrabi beltza et berdexa zarie cultivés dans des vignobles de plus de 20 ans situés à Muskiz, Gorliz et Bakio. La proximité du Cantabrique, qui favorise un microclimat avec moins de pluies que dans le reste de la province, et les sols argilo-calcaires d'origine calcaire, où poussent les vignes, ont donné aux raisins une grande fraîcheur, une touche balsamique et une certaine minéralité. Caractéristiques auxquelles s'est ajoutée une bonne structure, grâce à la fermentation en cuves tronconiques en acier inoxydable et à l'élevage soigné de 10 mois en fûts et cuves neuves de chêne français auquel le txakoli a été soumis.
Le résultat de tout ce processus est Itsasmendi Eklipse 2019, un rouge de style atlantique de la D.O. Bizkaiko Txakolina idéal pour accompagner, en particulier, des propositions gastronomiques consistantes telles que des ragoûts et des plats mijotés, des plats de gibier, et même, des poissons.
D'une brillante couleur rouge rubis et légère couche.
Au nez, il se distingue par sa complexité, avec des arômes allant des fruits rouges, endrinas en licor, aux plantes aromatiques et orties avec une certaine minéralité, en passant par les balsamiques.
Gustativement, il se montre frais, avec une bonne acidité, élégant et long. Apparemment léger mais avec beaucoup de persistance en bouche.