La finca La Dehesilla située à 700 mètres d'altitude, l'une des plus grandes de la Rioja Alta, est le berceau inégalé de Gregorio Martínez Finca Sangrado 2016, un fantastique et équilibré coupage de tempranillo et mazuelo. Dans la lignée de la tradition des meilleurs rosés de la région, Bodegas Gregorio Martínez mise sur une élaboration minutieuse fondée sur la technique du saignée. Chaque variété est passée directement de son dépôt à des fûts de chêne français, où elles ont complété la fermentation et un élevage ultérieur de 18 mois avec des batonnage périodiques, donnant un rosé exceptionnellement frais et fruité.
Dans la phase olfactive, à verre immobile, se distinguent ses arômes de fruits rouges frais (fraise, cerise, groseille), lactés (brioche) et d'épices (laurier, thym, cannelle). En aérant le verre, apparaissent des notes florales (lilas, géranium, œillet) et de tabac.
En bouche, il est frais, avec un passage agile mais avec du poids, une présence marquée des fruits rouges et des souvenirs de cannelle et de vanille déjà anticipés au nez. Très persistant grâce à son excellente acidité.
Aux portes des sierras de Moncalvillo et El Camero, sur un balcon privilégié dominant les vallées de l'Èbre et de l'Iregua, se trouve le vignoble de Bodegas Gregorio Martínez, à une altitude moyenne de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'une des zones les plus élevées de la Rioja Alta.
Les origines de la maison remontent aux années 70, grâce à Gregorio Martínez, viticulteur qui, au fil des années, a constitué la propriété en regroupant des parcelles des environs proches de Logroño, à Nalda, Sorzano et Entrena. À sa mort prématurée, la deuxième et la troisième génération de la famille ont repris la propriété, lançant en 2001 la cave telle qu'on la connaît aujourd'hui.
Bodegas Gregorio Martínez possède un total de 40 hectares de vignoble, principalement de tempranillo, avec cinq clones différents plantés. L'altitude des vignes, leur orientation nord et la composition des sols où elles s'enracinent (argiles rouges, sables et roches sédimentaires) permettent d'obtenir des vins fins, distingués, avec une grande capacité de garde.