Granza Verdejo Ecológico 2023 est un vin blanc jeune, sans gluten et adapté aux végétaliens, élaboré à Rueda par l'une des caves du conglomérat Bodegas Familiares Matarromera, dirigé par l'entrepreneur Carlos Moro.
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Distingué par son parfait équilibre entre les notes florales et citronnées, Granza Verdejo Ecológico 2023 est un vin blanc élaboré à Rueda par la Bodega propriété de Carlos Moro Bodegas Familiares Matarromera.
La carrière de Matarromera vers l'élite des caves nationales a été fulgurante. Depuis sa première récolte, la magnifique 1995, qui a reçu la reconnaissance de la presse grâce à l'un de ses rouges proclamé comme meilleur vin du monde; la cave a gagné en réputation grâce au travail inestimable de son créateur et âme mater, Carlos Moro.
Depuis ses débuts, Bodegas Familiares Matarromera s'est engagée pour la terre et la durabilité en le matérialisant à travers ses installations éco-efficaces, l'utilisation d'énergies propres et renouvelables, la recherche à travers des projets permettant d'améliorer les activités vitivinicoles connexes et d'élaborer des produits chaque jour plus sains pour le consommateur, plus naturels et plus respectueux de l'environnement.
Avec ces bases naît Granza Verdejo Ecológico 2023, un blanc avec un label vegan et sans gluten. Un vin jeune, provenant des parcelles écologiques de Valdestillas que la maison domine dans la D.O. Rueda. Il s'agit d'un vin léger, qui évoque des sensations printanières. Considéré comme l'un des produits les plus innovants de l'année au concours Eco & Organic Awards, dans la catégorie des vins, bières et spiritueux.
À la vue, Granza Verdejo présente une couleur jaune pâle avec des bulles très fines et persistantes. Au nez, les arômes fruités (pomme Granny Smith) et floraux comme la verveine citronnelle se démarquent, avec des notes douces d'amande fraîche. Équilibré, frais, crémeux et avec une longue rémanence en bouche.
Suivant la tradition vinicole de ses ancêtres castillans, Carlos Moro a fondé en 1988 la bodega Matarromera à Valbuena de Duero (Valladolid) avec un objectif clair : créer des vins de qualité en utilisant la technologie la plus avancée tout en respectant les méthodes traditionnelles de vinification.
Le principal défi relevé par Carlos Moro a été son pari sur les barriques neuves pour l'élevage de ses vins, une initiative alors novatrice à Ribera del Duero. Une autre des clés du succès de Matarromera réside dans ses excellents vignobles, situés dans une zone mythique de la D.O. Ribera del Duero : Valbuena de Duero.
Dans la dernière étape, le label Granza a été choisi par Bodegas Familiares Matarromera pour rendre hommage aux cultures traditionnelles et fait référence aux résidus (grain, paille longue, épi, etc.) non décortiqués qui restent du blé et d'autres graines comme l'orge après le vannage et le criblage. Une étiquette qui regroupe les vins les plus naturels du groupe, tous sans gluten et idéaux pour les consommateurs véganes.