Gramona Argent Rosé Ecológico

Sutil effervescent rosé Brut Nature
1 unité
43,20 40,50
-6%
Bouteille 75cl.

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Gramona Argent Rosé Ecológico est une autre preuve de la maîtrise et de la subtilité dans l'élaboration de vins effervescents qu'offre la centenaire Bodegas Gramona. Un rosé raffiné avec une bonne structure qui se distingue par son élégance et sa fraîcheur.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 8 et 10ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Mousseux

Cépage

10% Chardonnay, 90% Pinot Noir

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Temps en fût

Vieillissement sur lies de plus de 36 mois avec un bouchon en liège

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Gramona Argent Rosé Écologique est un raffiné mousseux rosé Brut Nature élaboré avec du pinot noir et une petite touche de chardonnay, deux des cépages d'origine française les plus fins et aromatiques. La maison catalane Gramona, l'un des plus grands spécialistes des mousseux d'Espagne, démontre son excellence dans ce magnifique vin écologique qui bénéficie de la garantie du label CORPINNAT.

Après la sélection manuelle des meilleures grappes provenant des vignobles de Mas Escorpí, travaillés selon les principes de la viticulture écologique et biodynamique, le pressurage est effectué, avec seulement 50 % d'extraction. Ce moût fermente dans des fûts de chêne français de 600 et 300 litres à une température contrôlée de 14ºC. Par la suite, le mousseux subira un processus de vieillissement sur lattes d'au moins 30 mois. C'est précisément l'une des caractéristiques distinctives de la maison barcelonaise Bodegas Gramona, qui soumet ses mousseux, suivant le style du champagne français, à de très longs vieillissements. Le résultat est excellent : l'équilibre entre l'expressivité du pinot noir, la teinte rosée distinctive et l'intensité tannique adéquate.

À l'aube de ses 140 ans d'existence, Bodegas Gramona reste l'une des références nationales dans l'élaboration de mousseux. Des vins qui figurent, chaque année, dans les listes des mieux notés, comme ce Gramona Argent Rosé Écologique, l'option idéale pour déguster tout plat de cuisine méditerranéenne, tout type d'apéritif ou des propositions culinaires d'inspiration orientale, thaïlandaise ou caribéenne, élaborées avec de nombreuses épices.

Notes de dégustation

À la vue, surprend sa couleur or vieilli avec des reflets en tons peau d’oignon.

Sensibilité et complexité remarquables au nez. En premier lieu, se distinguent des arômes floraux (pétales de rose et de violette) et de fruits rouges (myrtilles, fraises des bois, groseilles), suivis par des notes de pamplemousse et des touches herbacées rappelant le fenouil et l’herbe fraîche. Ensuite, apparaissent les notes propres à l’élevage (beurre, pâte feuilletée, crème anglaise et une touche de vanille).

Entrée très fraîche en bouche et bonne structure. La carbonique croquante et intégrée se fond harmonieusement avec une acidité soutenue et laisse place à une subtile finale minérale qui complète l’ensemble.

La cave

Bodegas Gramona
Cave
Oenologue
Vinificateur

Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.

Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.

La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).